首頁>>科 技字號:
劉東生:2003年國家最高科學技術獎獲者
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-08  發表評論>>

 

劉東生

已87歲高齡且獲得了國際國內最高榮譽的劉東生院士,隱瞞著心臟上的3個支架,在2004年9月上旬,興致勃勃地去了荒蕪人煙的羅布泊繼續著他的人生追尋。一生習慣於野外生活的他,在荒漠中靜靜地、幸福地、快樂地探求著。

生命,為追尋而來

劉東生出生在天津葛沽。日本入侵中國後,他便到昆明上西南聯大。國家處於戰亂之中,他從清華大學機械系轉入北京大學的地質係學習。沒想到,自此,這輩子再也離不開野外生活。

劉東生第一次參加對黃土的考察是在1954年,那年他37歲。那是一個由多位地質學家和生物學家組成的綜合考察小組。一天,考察組來到了河南省三門峽市。傍晚,考察隊歇息散步時,劉東生發現不遠處有一排水準而整齊的燈光。對於一個黃土高坡上的小鎮來説,不可能是樓房,但那建築會是什麼呢?劉東生第二天便順著頭一天晚上看見燈光的方向找了過去。

來到跟前,劉東生發現那整齊的燈光是老鄉住的窯洞裏發出的。進入窯洞,劉東生看到窯洞頂上的淀積層水準延伸得很長,黃、紅相間,三層窯洞都同樣是以料姜石做天花板,黃土做墻,紅色的土做地。這裡有什麼秘密?回到駐地,劉東生便請教土壤學家朱顯漠。朱顯漠院士告訴他,以前被楊鐘健先生稱為“紅色的土”這部分其實也屬於古土壤層。自此,劉東生便展開了對黃土的研究。

據推測,250萬年前黃土高原是一片美麗的草原。初期,草原上的草能攔住從西部吹來的沙塵。他細細地算了算,每次的風沙若帶來0.01毫米厚的塵土,每年若10次就能積0.1毫米,10年1毫米,100年1釐米……到現在,黃土高原上最厚的地方已經達250米,也就是説,現在的黃土高原已經存在了250萬年,從地質上講,中國的乾旱史也有250萬年了。

劉東生説,如今,中國一代代研究黃土的人們還在讀著黃土這本書,希望在解讀這本“天書”的過程中,能夠找到中國乃至全球環境、氣候演變的歷程和規律。

從黃土到戈壁,從青山到雪域,穿過大江南北,不分寒暑春秋,劉東生日復一日地畫圖、記錄、分析。60多年來,他默默地忘我思考,兩部黃土“天書”不知不覺地在他的筆下誕生了。在這部“天書”中,10條1000多公里的黃土剖面繪就了,大陸沉積與海洋和冰蓋環境變化記錄的可比性也得到了肯定,黃土形成的“新風成説”也與世人見面了。

劉東生不僅在黃土中尋覓著歷史,而且從黃土的歷史中尋找著地球的未來。他利用黃土—古土壤序列250萬年磁化率曲線與深海沉積氧同位素曲線的比較研究,建立了250萬年來最完整的陸相古氣候,根據黃土與古土壤的多旋回特點,發現第四紀氣候冷暖交替遠不止四次,發展了傳統的四次冰期學説,成為全球環境變化研究的一個重大轉折,提出古氣候奠基了環境變化的“多旋回學説”,使黃土與深海沉積、極地冰芯並列成為全球環境變化研究的三大支柱,為國際科學界所折服。

他還參與和領導希夏邦馬峰、珠穆朗瑪峰、托木爾峰等高山科學考察,一生致力於青藏高原隆起與東亞環境演化的研究,把青藏高原研究同黃土高原研究結合起來,把固體岩石圈的演化同地球表層圈的演化結合起來,開闢了地球科學一個新的研究領域。

鋻於他發現和解決世界範圍的環境問題的重大貢獻,他獲得了2002年度國際“泰勒環境成就獎”和2003年度中國國家最高科學技術獎。

探究,為追尋所托

劉東生曾經當選中國探險協會主席。早在上世紀60年代,劉東生參加以冰川學家施雅風為首組織的科學考察隊,對希夏邦馬峰和川藏公路進行考察。據悉,希夏邦馬是當時全世界上14座海拔8000米以上高峰中惟一尚未被人類涉足過的處女峰。

一天晚上,一名考察隊員拿著一塊撿到的石頭來找劉東生,並告知是在海拔5900米冰川旁的岩石裏拾到的。劉東生左右前後細細分辨著這塊冰冷的石頭。他突然發現,這是一塊闊葉樹的樹葉化石!

善於思考的劉東生很快聯想到,闊葉樹在西藏通常生長在海拔3000米處是上限,可這塊石頭卻出現在高於這個上限幾乎1倍的地方。這石頭裏面隱藏了什麼?國際地學界一直以為青藏高原隆起已久遠,可隆升的時間究竟是何時?

結束考察後,劉東生在北京找到中科院北京植物研究所對化石進行了鑒定,結果證明:這塊化石屬於高山櫟,只有200多萬年!它充分證明,青藏高原的隆升是在200多萬年中的事情,而且上升了3000米!

在2004年中國科協年會上,他做了《人與自然協調發展——來自環境演化研究的啟示》的報告。在報告中,他指出地球的過去、現在和未來是不可分割的。環境問題研究本身就是環境演化的研究,而環境演化在研究未來的時候更需要認識現在和過去。

目前,劉東生在主持“我國乾旱半乾旱地區十五萬年來環境演變的動態過程和發展趨勢”的重大基金課題及“南極晚更新世以來氣候與環境演變及現代背景的研究”等項目。同時,他還領導、參與多項國家攻關、攀登計劃和國家自然科學基金重大項目的研究工作,帶領中青年科學家繼續向世界地球科學和環境科學的高峰攀登。 (中國科學院 王靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明