首頁>>科 技字號:
2007年國家最高科學技術獎得主吳徵鎰簡介
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-08  發表評論>>

國家最高科學技術獎

吳徵鎰

植物學家。原籍江蘇儀徵,生於江西九江。1937年畢業于清華大學生物系。中國科學院昆明植物研究所研究員、名譽所長。論證了 我國植物區係的三大歷史來源和15種地理成分,提出了北緯20° -40° 間的中國南部、西南部是古南大陸、古北大陸和古地中海植物區係的發生和發展的關鍵地區的觀點;主編的200萬字《中國植被》是植物學有關學科及農、林、牧業生産的一部重要科學資料;組織領導了全國,特別是雲南植物資源的調查,並指出植物的有用物質的形成和植物種原分佈區及形成歷史有一定相關性;主編了若干全國性和地區性植物志。最近,提出了“東亞植物區”的概念,認為是一最古老的植物區;還提出了被子植物起源“多係—多期—多域”的理論。

1955年選聘為中國科學院院士(學部委員)。(中國科學院)

文章來源: 中國科學院 責任編輯: 嵐子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明