首頁>>科 技字號:
李振聲:2006年度國家最高科學技術獲獎者
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-08  發表評論>>

著名遺傳學家、中科院李振聲院士(資料圖片)

中國科學院院士、中國科學院遺傳發育所研究員李振聲27日獲得2006年度國家最高科學技術獎。

李振聲生於1931年,山東淄博人。1951年畢業于山東農學院。現任中科院遺傳發育所研究員,植物細胞與染色體工程國家重點實驗室學術委員會主任。

李振聲曾擔任中科院原西北植物研究所所長,中科院西安分院、陜西省科學院院長,陜西省科協主席,中科院副院長,中國科協副主席等職。李振聲是中共十二大、十三大代表,全國政協第八屆、第九屆常務委員,曾榮獲陜西省和全國勞動模範。

李振聲1990年入選第三世界科學院院士,1991年入選中科院院士,是國家級有突出貢獻專家,先後獲全國科學大會獎、國家技術發明一等獎、陳嘉庚農業科學獎、何梁何利科技進步獎、中華農業英才獎等獎勵。

在55年的科學生涯中,李振聲主要從事小麥遺傳與遠緣雜交育種研究,同時開展農業發展戰略研究。

他開創了小麥與偃麥草遠緣雜交育種新領域並育成了“小偃”系列品種。李振聲育成的以小偃6號為代表的系列品種,開創了小麥遠緣雜交品種在生産上大面積推廣的先例。小偃6號已成為我國小麥育種的重要骨幹親本,是我國北方麥區的兩個主要優質源之一,其衍生品種已達79個,累計推廣3億多畝。

李振聲創建了藍粒小麥和染色體工程育種新系統。這是一項原創性成果,為小麥染色體工程育種的實用化開闢了一條新路。他的這項成果促成了首屆國際植物染色體工程會議在中國西安召開,受到來自15個國家的100多位專家的充分肯定。

上世紀90年代初,李振聲從我國人多地少、資源不足的國情出發,提出了提高氮、磷吸收和利用效率的小麥育種新方向和資源節約型農業發展觀。他培育出的可高效利用土壤氮磷營養的優質小麥新品種小偃54,累計推廣700余萬畝。他提出的以 “少投入、多産出、保護環境、持續發展”為目標的育種新方向,已成為業界共識和農業973項目研究的重要指導原則之一。

1987年,李振聲帶領中科院400余名科技人員對黃淮海平原中低産田進行大規模改造和治理,6年時間實現黃淮海地區糧食增産504.8億斤。1995年,為打破我國糧食生産4年徘徊的局面,李振聲向中央農村工作會議提出《我國農業生産的問題、潛力與對策》的報告,提出了實現糧食産量增加1000億斤的對策。2003年,他針對我國糧食生産連續5年減産的情況,提出爭取3年實現糧食恢復性增長的建議。2006年,我國糧食産量達到9949億斤,基本實現了恢復性增長。

李振聲著有《小麥遠緣雜交》等兩部專著,主編論文集5卷,發表論文100多篇,被引用近600次。他還為國家培養了一批高水準人才。(新華網 記者孫聞)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明