首頁>>科 技字號:
胡錦濤希拉克共同會見中法青年科技工作者
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-07  發表評論>>

2006年10月26日晚,釣魚臺國賓館芳菲苑內燈火輝煌,情誼濃濃,150名中法兩國青年科技工作者笑聲朗朗,濟濟一堂,等待著一個重要時刻的到來。

18時30分,國家主席胡錦濤和正在中國進行國事訪問的法國總統希拉克來到他們中間。熱切的目光,熱烈的掌聲,兩國青年人以青春的熱情期待著兩國元首對他們的寄語。

“我聽説今天在場的法國朋友平均年齡只有27歲,我好羨慕你們!”胡錦濤熱情的開場白贏得了年輕人爽朗的笑聲,拉近了領袖和青年之間的距離。胡錦濤首先代表中國政府和中國人民向遠道而來的法國青年朋友們表示熱烈的歡迎。

面對一張張青春洋溢的臉龐,一個個英姿勃發的身影,胡錦濤説,中國有句古話,叫作“自古英雄出少年”。青年是最富有創新精神的群體,也歷來是推動科技進步與創新的重要力量。古往今來的許多大科學家都是在風華正茂的年華就作出了重大科技發明和創造。當今世界,科技進步日新月異,科技創新不斷涌現。時代的發展為青年、更為青年科技工作者提供了施展才華的廣闊舞臺。胡錦濤希望中法兩國青年勤奮學習,勇於創新,努力成為推動國家發展和社會進步的中堅力量。

胡錦濤特別強調:“青年是國家的未來、人類的希望。中法兩國青年是推動中法友好的生力軍。希望中法兩國青年朋友們加強交流,增進友誼,為中法科技合作和中法關係發展,為人類和平與發展的崇高事業貢獻智慧和力量。”

鼓勵和期盼蘊含在胡錦濤的字字句句中。一旁的希拉克不時流露出會心的微笑。希拉克接著對兩國青年説:“中國迅速發展的基礎就是創新能力和科研能力,你們所從事的就是推進中國發展和法中友好合作的工作,希望法中兩國青年加強交流,增進對話,為促進兩國關係發展,維護世界和平與發展付出努力,為其他國家年輕人作出榜樣。”

兩位領導人的講話贏得了在場兩國青年科技工作者熱烈的掌聲。

兩國領導人的會見表明瞭他們對中法青年交往的重視。兩國元首在今天會談時一致同意進一步鼓勵和推動兩國青年交往,這充分體現了兩國元首對推動中法關係發展的戰略眼光。今天在場的兩國青年科技工作者是中法青年的傑出代表,是2005年5月啟動的中法400名青年互訪項目的組成部分。法國青年科技工作者由法國政府特別遴選,都是來自各知名大學和研究機構從事資訊技術和生命科學研究的青年才俊。中國青年科技工作者也是各自領域的青年翹楚。

兩國元首的講話給兩國青年科技工作者以巨大的鼓舞。中國國家科技進步一等獎獲得者、“星光中國芯”工程負責人鄧中翰博士説:“中國正處於走向創新型國家的過程中,時代和國家為青年人提供了很好的環境和機遇。法國科技水準很高,中法科技合作非常重要,我們要為國家、為中法科技合作作出更大的貢獻!”

法國國立南特礦業學校的研究生安娜·勒馬提內爾沉浸在興奮之中。“胡錦濤主席説‘青年是國家的未來’,這句話真是太美了!”她激動地説,“我希望兩國青年交流可以成為一個榜樣,不僅僅是在法中兩國間,也傳播到亞洲甚至全世界。”

法國國立高等先進技術學校的學生娜塔利·羅伊則説這次中法青年交流是“一個非常好的開端”,並期待明年在法國與到訪的中國青年再相會。

會見結束了,但中法青年意猶未盡,仍在熱烈交談。兩國元首語重心長的話語深深印在他們的腦海中。

兩國元首臨別時向他們熱情揮手的情景,定格在他們的記憶裏,定格在中法青年友好交往的歷史中……(中青網)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明