首頁>>科 技字號:
在黨的十七大報告中 胡錦濤主席論科技與創新
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-07  發表評論>>

胡錦濤總書記在黨的十七大報告中明確指出,“提高自主創新能力,建設創新型國家”是“國家發展戰略的核心,是提高綜合國力的關鍵”,並將其放在促進國民經濟又好又快發展的八個著力點之首。

胡錦濤指出,要堅持走中國特色自主創新道路,把增強自主創新能力貫徹到現代化建設各個方面。

認真落實國家中長期科學和技術發展規劃綱要,加大對自主創新投入,著力突破制約經濟社會發展的關鍵技術。加快建設國家創新體系,支援基礎研究、前沿技術研究、社會公益性技術研究。加快建立以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的技術創新體系,引導和支援創新要素向企業集聚,促進科技成果向現實生産力轉化。深化科技管理體制改革,優化科技資源配置,完善鼓勵技術創新和科技成果産業化的法制保障、政策體系、激勵機制、市場環境。實施智慧財産權戰略。充分利用國際科技資源。進一步營造鼓勵創新的環境,培養造就世界一流科學家和科技領軍人才,使創新智慧競相迸發、創新人才大量涌現。

促進經濟又好又快發展,要加快轉變經濟發展方式,推動産業結構優化升級。胡錦濤強調,要堅持走中國特色新型工業化道路,堅持擴大國內需求特別是消費需求的方針,促進經濟增長由主要依靠投資、出口拉動向依靠消費、投資、出口協調拉動轉變,由主要依靠第二産業帶動向依靠第一、第二、第三産業協同帶動轉變,由主要依靠增加物質資源消耗向主要依靠科技進步、勞動者素質提高、管理創新轉變。發展現代産業體系,大力推進資訊化與工業化融合,促進工業由大變強,振興裝備製造業,淘汰落後生産能力;提升高新技術産業,發展資訊、生物、新材料、航空航太、海洋等産業。

胡錦濤指出,要堅持把發展現代農業、繁榮農村經濟作為首要任務,加強農村基礎設施建設,健全農村市場和農業服務體系。加大支農惠農政策力度,嚴格保護耕地,增加農業投入,促進農業科技進步,增強農業綜合生産能力,確保國家糧食安全。

堅持節約資源和保護環境的基本國策,關係人民群眾切身利益和中華民族生存發展。胡錦濤指出,要加強能源資源節約和生態環境保護,增強可持續發展能力。開發和推廣節約、替代、迴圈利用的先進適用技術,發展清潔能源和可再生能源,保護土地和水資源,建設科學合理的能源資源利用體系,提高能源資源利用效率。加強應對氣候變化能力建設,為保護全球氣候作出新貢獻。

胡錦濤強調,要堅持對外開放的基本國策,把“引進來”和“走出去”更好結合起來。創新利用外資方式,優化利用外資結構,發揮利用外資在推動自主創新、産業升級、區域協調發展等方面的積極作用。創新對外投資和合作方式,支援企業在研發、生産、銷售等方面開展國際化經營,加快培育我國的跨國公司和國際知名品牌。(來源:科技日報)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明