首頁>>科 技字號:
國務院關於2005年度國家科學技術獎勵的決定
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-07  發表評論>>

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

為深入貫徹黨的十六大和十六屆五中全會精神,全面落實科學發展觀,進一步實施科教興國戰略和人才強國戰略,大力推進自主創新,國務院決定,對為我國科技事業進步、經濟社會發展、國防現代化建設作出突出貢獻的科學技術人員和組織給予獎勵。根據《國家科學技術獎勵條例》的規定,經國家科學技術獎勵評審委員會評審、國家科學技術獎勵委員會審定和科技部審核,經國務院批准並報請國家主席胡錦濤簽署,授予葉篤正院士、吳孟超院士2005年度國家最高科學技術獎;經國務院批准,授予“高等植物株型形成的分子基礎”等38項成果國家自然科學獎二等獎,授予“非晶態合金催化劑和磁穩定床反應工藝的創新與整合”項目國家技術發明獎一等獎,授予“時域同步正交頻分復用數字傳輸技術(TDS-OFDM )”等39項成果國家技術發明獎二等獎,授予“新一代港口集裝箱起重機關鍵技術研發與應用”等18項成果國家科學技術進步獎一等獎,授予“高産優質麵條小麥新品種濟麥19選育和麵條品質遺傳改良研究”等218項成果國家科學技術進步獎二等獎,授予德國管理、物理學專家沃爾夫·迪特·杜登豪森、荷蘭植物基因工程專家艾菲特·雅可布森、美國神經生物學專家蒲慕明、美國文物保護專家內維爾·阿格紐、英國無機化學專家戴偉等5人中華人民共和國國際科學技術合作獎。國務院號召全國科技工作者向葉篤正院士、吳孟超院士和全體獲獎者學習。

我國已進入必須更多依靠科技進步與創新推動經濟社會發展的歷史階段。科學技術作為解決當前和未來發展重大問題的根本途徑和有效手段,其重要性和緊迫性愈益凸顯。已經發佈的《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,是新時期指導我國科學和技術發展的綱領。為實現規劃綱要提出的增強自主創新能力、建設創新型國家的宏偉目標,需要努力造就一大批具有世界先進水準的科學家、工程技術專家、各類專門人才和研究團隊。科技創新,人才為本。全國科學技術工作者要繼續發揚團結協作、頑強拼搏、奮力攀登、開拓創新的精神,努力創造更多支撐和引領經濟社會發展的科技成果,為全面建設小康社會作出更大的貢獻。(來源:新華社)

中華人民共和國國務院

二00五年十二月二十六日

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明