首頁>>財 經>>專題區>>美國金融危機 引發全球經濟動蕩>>中國反應 字號:
我國旅遊業將採取積極措施應對金融危機
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-16  發表評論>>

    新華網北京11月16日電(記者 錢春弦)記者16日從國家旅遊局獲悉,為應對金融危機對我國旅遊業造成的不利影響,國家旅遊局將採取一系列積極應對措施。

    首先是加大對旅遊基礎設施、公共服務設施和鄉村旅遊的投入力度,加快地震災區旅遊業恢復重建。其次是繼續大力開發國際市場,確保入境旅遊不出現大的滑坡。此外,我國將進一步規範旅遊市場秩序,保持從業人員隊伍穩定,並將加強旅遊業自身能力建設,增強旅遊業抵禦風險和應對突發事件的能力。與此同時,我國還將繼續鼓勵公民出國出境旅遊。

    國家旅遊局局長邵琪偉説,當今世界面臨金融、糧食、能源危機以及氣候變化、貧困、恐怖主義和自然災害等各種挑戰,這些挑戰對全球旅遊業構成重大威脅。特別是近期由美國次貸危機引發的全球金融危機,對全球國際旅遊的影響正在加深,對我國旅遊市場的影響也正在逐次顯現。從各方面了解的情況看,這次金融危機與1998年亞洲金融危機和2003年“非典”相比,對旅遊業衝擊更猛烈,影響範圍更大,持續時間將更長。

    他説,當前和今後一段時間,將是旅遊業最為困難的時期。金融危機進一步發展對我國旅遊業將導致一系列嚴重影響。旅遊消費需求將下降,災後旅遊市場恢復困難加大;旅遊投資信心進一步受挫,旅遊投融資難度加大;旅遊企業經營困難加大;旅遊就業面臨更加嚴峻的形勢,部分旅遊從業人員收入將受到嚴重影響;民航、交通、通訊、餐飲、商業零售等相關行業也將受到重大影響。

    邵琪偉希望,全球旅遊業界加強相互合作,交流相關經驗,探討有效的危機應對措施。他表示,我國作為全球第四大入境旅遊接待國、亞洲最大的出境旅遊客源國和世界上最大的國內旅遊市場,願同全球旅遊業界及相關部門和行業一道,堅定信心,加強合作,共同肩負起旅遊業應對重大危機、謀劃應急體制的艱巨任務。

文章來源: 新華網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明