首頁>>財 經>>專題區>>美國金融危機 引發全球經濟動蕩>>亞太地區 字號:
澳門向永久居民每人派發5000元
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-12  發表評論>>

    中新網11月12日電 澳門特區行政長官何厚鏵11日下午發表澳門政府2009年度施政報告。香港文匯報報道,何厚鏵表示,面對環球金融海嘯的衝擊,政府來年將推一系列的經濟調整策略,包括繼續扶助中小企、實施一系列稅費減免、以及再度推出向永久及非永久居民派發不少於5,000元及3,000元的現金分享計劃等,進一步與市民分享經濟成果,對抗全球金融海嘯下所面臨的壓力和衝擊。

  繼2008年度推出現金分享計劃後,何厚鏵今日宣佈,澳門政府將在明年上半年爭取實行新一年度的現金分享計劃,其發放金額原則上不低於今年的標準。即永久居民將派發5,000澳門元,非永久居民將派發3,000澳門元。

  減25%職業稅 免稅額12萬

  同時,澳門政府來年將繼續減收及推出多項津貼,包括繼續減收全體澳門就業居民25%的職業稅,免稅額增加至12萬元;繼續免收所有營業稅、小販牌照費、街市攤擋租金各種稅收;繼續豁免房屋稅首3,500元稅款;繼續實施向符合資格的社屋輪候家團發放臨時住屋補貼的計劃;繼續對住宅單位作出每月為150元的電費補貼;繼續對收入少於4,000元的僱員實施補貼。

  學生每年獲1500元書津

  此外,澳門學生每學年發放1,500元書簿津貼制度;繼續向有困難家庭發放經濟援助金;研究對符合環保要求的機動車輛提供稅務寬減。

  何厚鏵又表示,再度推出現金分享,是為了讓澳門市民合理分享經濟發展成果。他指出,這不是純派錢派糖,因為明年的經濟困難,現金分享會令有需要的人有多些錢可用,更能進一步盤活澳門內部的需求。另外,何厚鏵透露,澳門政府擬在明年向每位澳門居民派發醫療券,其金額和用途將在研究後公佈。

  預留800億交下屆政府

  2009年,是何厚鏵任內的最後一年,他開誠佈公地説,社會上或許會關註明年進行現金分享及醫療券等計劃會否造成財政壓力,包括對新一屆政府的壓力。他表示,明年的財政預算仍然保持平衡預算,不會出現赤字預算,亦不需要動用儲備。到新一屆政府接任時,除了130多億的土地基金,還有歷來一直滾存的500多億元,加上今年200億元盈餘用剩的部分,會有700至800億元儲備。 (王海濤、陸展鵬)

文章來源: 中新網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明