首頁>>財 經>>專題區>>美國金融危機 引發全球經濟動蕩>>歐洲 字號:
歐盟委員會批准西班牙300億歐元金融救援
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-06  發表評論>>

    歐盟委員會日前宣佈,已批准西班牙政府的金融救援計劃。該計劃將出資300億歐元用於購買銀行等金融機構的優質資産。

  歐盟委員會4日發表聲明説,西班牙的金融救援計劃雖構成政府補貼,但在西班牙政府作出一系列承諾後將符合歐盟相關規定,有助於穩定金融市場,不會對競爭造成不必要的扭曲。

  與其他歐盟成員國做法不同的是,西班牙主要是出資購買金融機構的優質資産,從而為它們注入資金。

  儘管批准了這一救援計劃,但歐盟委員會對該計劃的做法持保留意見。歐盟委員會認為,在金融市場依然動蕩不安的情況下,銀行資産難以估價,因此無法保證金融機構在此過程中是否取得了不正當的優勢。

  西班牙政府則認為,本國的具體安排可以免除這一擔憂。按照計劃,一個由西班牙政府出資支援的基金將只能通過拍賣方式購得銀行等金融機構發行的AAA級債券。此外,該基金還可以根據事先的回購安排,購買銀行等金融機構AA級以上的債券。

  迫於外界壓力,歐盟委員會還是作出了上述批准決定。此前,歐盟委員會已先後批准了英國、愛爾蘭、德國、瑞典、葡萄牙、法國和荷蘭等7個成員國提出的金融救援計劃。

文章來源: 新華網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明