首頁>>財 經>>專題區>>美國金融危機 引發全球經濟動蕩>>新聞 字號:
“全球聯手降息”預期漸濃 中國可能將同步追隨
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-29  發表評論>>

  “全球央行再度聯合降息可能性很大。 ”申銀萬國首席宏觀分析師李慧勇和復旦大學經濟學院副院長、金融學教授孫立堅,都對此種觀點予以了肯定。

  由於南韓央行啟動該國史上最大規模的降息行動,加之歐美紛紛作出降息表態,一場聲勢浩大的“全球再度聯手降息”預期開始籠罩全球。

  昨日,在接受晨報記者採訪時,無論是業內人士還是經濟學家都對此預期予以了贊同,並“劃定”聯合降息的兩大可能節點。

  “全球聯手降息”預期漸濃

  受國際金融危機影響,近來南韓金融市場急劇動蕩。繼10月9日宣佈降息之後,南韓央行27日再次對外宣佈,為穩定國內金融市場,同時防止經濟出現嚴重萎縮,決定將銀行基準利率從原來的5%下調至4.25%。南韓央行行長李成太還暗示將進一步下調基準利率,“很難説一定在下月減息,但不排除這種可能性。”

  而作為金融海嘯中心地帶的美國,今明兩天內,美聯儲將進行議息會議,市場普遍預期美聯儲很可能在會議後宣佈降息0.5個至1個百分點。與此同時,英國、歐洲等地區也紛紛作出了降息的表態或預期。英國首相布朗表示,英國央行將會繼續減息,並呼籲全球央行再次聯合降息。歐洲央行行長特裏謝也表示,11月董事局開會時,有可能會再減息。

  一場全球聯合降息的期盼,就此在市場上迅速蔓延。

  專家預判兩大“降息節點”

  申銀萬國首席宏觀分析師李慧勇表示,三季度的經濟下滑已成現實。從短期而言,通過降息將會大大刺激內需。而從救市效果而言,聯合降息的效果顯然強于各國之間的“單幹”。

  “前一輪的降息已經給市場打開了一個期盼的空間,而再度聯合降息則可暫止市場上悲觀情緒的蔓延。”復旦大學經濟學院副院長、金融學教授孫立堅這樣表示,美聯儲之前的降息力度與市場期盼存在差距,因此市場的不滿情緒直接導致之前降息的效果沒有即時顯現。但隨著部分美國經濟指數出現回暖跡象,美聯儲很可能順應市場預期適當降息為市場注入信心。

  對於聯合降息的時間,孫立堅認為下月中旬召開的全球金融峰會是一個非常重要的節點。此次峰會除了20國集團成員領導人共同參與外,還會有國際貨幣基金組織、世界銀行以及金融穩定論壇和聯合國的領導人共同參與。在對這種觀點表示贊同之餘,李慧勇還提到了本週美聯儲的議息會議。“很可能此次會議之後,美聯儲就將有相應動作。”

  中國降息可能“同步追隨”

  談及中國所需扮演的角色時,孫立堅表示中國必須要從自身的實際情況出發,防止降息過頭帶來的價格波動、從而引發新一輪的通貨膨脹等問題。李慧勇則認為,從長期角度而言,除了貨幣政策的放鬆之外,其他保證經濟軟著陸的政策也應陸續出臺,主要包括提高個人所得稅起徵點、全面推開增值稅試點。

  值得注意的是,10月8日全球六大央行首次聯手降息時,中國央行的名字並沒有出現在聯合公報中,卻“同步”宣佈了降息和免稅的舉措;同樣,9月16日美國宣佈雷曼倒閉後僅僅幾個小時,我國就宣佈兩率下調。這暗示,如果“全球再度聯手降息”,我國很可能仍然採取這種“同步追隨”的方式。(記者李 芹/解放網-新聞晨報)

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明