|||||||||
國土與民族 資源、氣候與環境保護 國家、政治制度與行政區劃 政黨與社會團體 外交與國際關係 國防 國民經濟 社會生活 教育與科技 文化、衛生、體育 2005年中國大事記
  位置與疆域
  地理特徵
  中國地形圖
  四大高原
  主要山脈
  盆地
  平原
  河流、湖泊
  主要河流
  湖泊
  民  族
  民族圖片
  語言文字
  宗教信仰
  宗教政策
  宗教團體
  佛教
  道教
  伊斯蘭教
  天主教
  基督教
地理特徵 > 中國地形圖
 


地理特徵

中國是個多山的國家,山區面積約佔全國總面積的三分之二,這裡説的山區包括山地、丘陵和高原。全國各類地形中,山地約佔33%,高原約佔26%,盆地約佔19%,平原約佔12%,丘陵約佔10%。

中國地勢西高東低,大致呈階梯狀分佈。最高一級階梯為青藏高原,平均海拔4000米以上,號稱“世界屋脊”。第二級階梯從青藏高原向北、向東,由內蒙古高原、黃土高原、雲貴高原和塔裏木盆地、準噶爾盆地、四川盆地構成,平均海拔1000-2000米。第三級階梯從大興安嶺、太行山脈、巫山和雪峰山向東到海岸線,多是海拔200米以下的平原,間有海拔1000米以下的丘陵或低山。第四級階梯為大陸架淺海區,水深平均不到200米。

四大高原

 青藏高原:位於中國的西南部,面積約250萬平方公里,約佔全國陸地總面積的四分之一,是中國最大的高原。平均海拔3000-5000米,也是世界上最高的高原,素有“世界屋脊”之稱。在其四週有崑崙山、祁連山、橫斷山、喜馬拉雅山等高大山脈環繞,其內部還橫亙著一系列山脈,這些山脈終年積雪,冰川發育,是中國許多大河的發源地。

 內蒙古高原:位於中國北部,面積約70萬平方公里,是中國的第二大高原,海拔在1000-1500米,地面起伏和緩,草原廣闊,有些地方是乾燥的戈壁、沙漠。

 黃土高原:位於太行山以西,祁連山以東,長城以南,秦嶺以北,面積約50萬平方公里,海拔1000-2000米。黃土高原的地表覆蓋著深厚而疏鬆的黃土,在雨水和流水的長期沖刷下,形成垣、梁、、川及丘陵等特殊黃土地形。水土流失面積43萬平方公里。

 雲貴高原:分佈在雲南省東部及貴州省大部分地區,面積約50萬平方公里,海拔1000-2000米,地勢西北高、東南低,嶺谷眾多,地表崎嶇。高原上有些小型山間盆地,地勢平坦,當地人稱為“壩子”,是人口集中、農業發達的地區。

主要山脈

眾多高大雄偉的山脈按照不同走向構成了中國地形的“骨架”,並形成許多山系。中國著名的山脈有:喜瑪拉雅山、崑崙山、天山、秦嶺、大興安嶺、太行山、祁連山、橫斷山等。

 喜馬拉雅山脈:呈弧形分佈在中國與印度、尼泊爾等國的邊境上,綿延2400多公里,平均海拔6000米,是世界上最高大的山脈。主峰珠穆朗瑪峰峰頂岩石面海拔高程8844.43米,是世界最高峰。

 崑崙山脈:西起帕米爾高原東至四川省西北部,長達2500多公里,平均海拔5000-7000米,最高峰公格爾山海拔7719米。

 天山山脈:橫亙在新疆維吾爾自治區的中部,平均海拔3000-5000米,最高峰托木爾峰海拔7455.3米。

 唐古拉山脈:位於青藏高原中部,平均海拔6000米,最高峰各拉丹冬峰海拔6621米,是長江源頭。

 秦嶺:西起甘肅省東部,東到河南省西部,平均海拔2000-3000米,主峰太白山海拔3767米。是中國南北之間一條重要的地理界線。

 大興安嶺:北起黑龍江漠河附近,南至老哈河上游,南北縱長1000公里,平均海拔1500米,主峰黃崗梁海拔2029米。

 太行山脈:自北向南橫亙于黃土高原東部邊緣,南北長400多公里,平均海拔1500-2000米,主峰小五台山海拔2882米。

 祁連山脈:綿亙于青藏高原東北邊緣,平均海拔4000米以上,主峰祁連山海拔5547米。

 橫斷山脈:位於青藏高原東南部,藏、川、滇三省區交界處,平均海拔2000-6000米,最高峰貢嘎山海拔7556米。

 台灣山脈:縱貫台灣島東側,平均海拔3000-3500米,主峰玉山海拔3952米。

盆地

 塔裏木盆地:位於新疆維吾爾自治區南部,周圍被天山、崑崙山等高大山脈包圍,面積53萬平方公里,是中國最大的盆地。盆地底部海拔800-1300米,地勢西高東低,沙漠廣布。盆地中央33萬多平方公里的塔克拉瑪幹沙漠是中國面積最大、最乾燥的沙漠,也是中國油氣資源蘊藏量最多的地區之一。

 準噶爾盆地:位於新疆維吾爾自治區北部,天山與阿爾泰山之間,面積38萬平方公里,是中國第二大盆地。盆地底部海拔200-1000米,地勢東高西低,向西敞開。盆地中部分佈著草原和沙漠,蘊藏著豐富的煤炭和石油。

 柴達木盆地:位於青藏高原東北部、青海省西北部,周圍有崑崙山、祁連山等山脈。面積22萬平方公里。盆地底部海拔在2700-3000米,自西北向東南傾降,從邊緣至中心分佈著戈壁、丘陵、平原、湖泊。

 四川盆地:位於四川和重慶地區,在巫山、大巴山等山脈的包圍之中,地形封閉。面積20萬平方公里。盆地底部海拔300-800米,北高南低。盆地西北部為成都平原,中東部為丘陵、低山。盆地內多紫紅色砂頁巖,因此有“紫色盆地”之稱。

 吐魯番盆地:位於新疆維吾爾自治區中東部,天山山地東端,面積5萬平方公里。最低處的艾丁湖海拔-155米,是中國陸地最低處。

平原

 東北平原:位於中國的東北部,在大、小興安嶺和長白山之間,面積35萬平方公里,是中國最大的平原。海拔大部分在200米以下,地面遼闊坦蕩,包括三江平原、松遼平原、松遼分水嶺、遼河平原,沿河多沼澤。

 華北平原:西起太行山,東至海濱,北達燕山,南抵淮河。面積30萬平方公里,它是由黃河、淮河和海河等河流攜帶的泥沙沉積而成的,又稱黃淮海平原。平均海拔100米以下,地勢低平,土層深厚,土質肥沃。

 長江中下游平原:自巫山向東至海濱,由長江及其支流沖積而成。面積約16萬平方公里。該平原的地勢比華北平原還低,平均海拔50米以下,有些地方的海拔不足5米,河網縱橫,湖泊眾多,號稱“水鄉澤國”。

 珠江三角洲平原:位於廣東省中南部,面積約11000平方公里,平均海拔50米左右。這裡河網縱橫,孤丘散佈。

 河套平原:位於內蒙古、寧夏兩區的黃河沿岸。面積24800平方公里。平均海拔1000米左右。這裡渠道縱橫,灌溉發達,有“塞上江南”之稱。

河流、湖泊

受地勢影響,中國大多數河流都直接或間接向東、向南流入海洋,構成了約佔全國面積三分之二的廣大外流區域,其中多數屬太平洋流域,少數屬印度洋流域,只有位於新疆的額爾齊斯河向西流出國境,屬北冰洋流域。

流域面積在1000平方公里以上的河流有1500多條。河流平均年徑流量約2.7萬億立方米,居世界第六位(前五位是巴西、俄羅斯、加拿大、美國、印度尼西亞)。著名的大河有長江、黃河、黑龍江、雅魯藏布江、珠江、淮河等。新疆的塔裏木河是中國最長的內流河,全長2100多公里,由於它流過乾旱的沙漠,亦被稱為“生命之河”。

主要河流

 長江:發源於唐古拉山脈主峰各拉丹冬,曲折東流,幹流流經11個省、自治區、直轄市,最後注入東海,全長6300公里,長度居世界第三位。長江支流眾多,主要支流有雅礱江、岷江、嘉陵江、漢江、烏江、湘江和贛江等。流域面積達180多萬平方公里,佔全國總面積的18.8%,年徑流量9513億立方米,是中國第一大河。也是中國內河運輸的大動脈。長江在重慶市奉節縣向東切穿巫山到湖北省宜昌市形成了193公里的三峽峽谷,水能資源豐富,著名的三峽水利樞紐工程從1994年開始在這段峽谷的東段施工,到2009年工程完成後,將能控制附近流域百年一遇的特大洪水;年發電量可達847億千瓦小時;能改善航道條件;併為中下游地區的城鎮供水和農田灌溉用水提供保證。

 黃河:發源於青海省巴顏喀拉山北麓,向東流經9個省和自治區,注入渤海,全長5464公里,是中國第二長河。黃河流域面積75萬多平方公里,年徑流量661億立方米。黃河主要支流有40多條,其中汾河、渭河是兩大重要支流。由於黃河中游流經土質疏鬆的黃土高原,使黃河成為世界上含沙量最多的河流,其挾帶的泥沙約有四分之一沉積在下游河床,使河床平均每年增高10釐米,現在黃河下游許多地段已成為高出兩岸地面3-5米的“地上河”。黃河上游流經中國地勢第一、二階梯的交界地帶,是黃河水能資源最集中的河段。目前,這裡已建成龍羊峽、劉家峽、青銅峽等多座水利樞紐工程。黃河中游也有較豐富的水能資源,2001年竣工的小浪底水利樞紐工程位於河南省境內。

 黑龍江:位於中國最北部,是中俄界河,流經中國的幹流長3420公里,中國境內流域面積約90萬平方公里。

 雅魯藏布江:發源於喜馬拉雅山北麓仲巴縣境內的傑馬央宗冰川,中國境內全長2057公里,流域面積240480平方公里,流域平均海拔4500米左右,是世界上海拔最高的大河。該江經珞瑜地區流入印度後稱為布拉馬普特拉河。

 珠江:中國南方的最大河流,全長2214公里,流域面積453690平方公里,年徑流量3338億立方米。從水量來説,僅次於長江居全國第二。

 淮河:全長1000公里,流域面積269283平方公里,年徑流量622億立方米。

 松花江:全長2308公里,流域面積557180平方公里,年徑流量762億立方米。

 遼河:全長1390公里,流域面積228960平方公里,年徑流量148億立方米。

 京杭大運河:北起北京市通州區,南至浙江省杭州市的京杭大運河全長1800公里,流經北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江6個省市,溝通了海河、黃河、淮河、長江和錢塘江五大水系。始鑿于西元前5世紀,後經開鑿疏浚,成為歷代漕運要道。如今,南方河段仍可通航。是世界上開鑿最早、路線最長的運河。

湖泊

中國湖泊眾多,統計顯示,面積在1平方公里以上的天然湖泊有2800多個,面積在100平方公里以上的大湖有130多個,此外,還有大大小小的人工湖(水庫),這些湖泊由於含鹽量不同可分為鹹水湖和淡水湖。中國的大湖主要集中在長江中下游地區和青藏高原上。江西省北部、長江南面的鄱陽湖是最大的淡水湖,青藏高原上的青海湖是最大的鹹水湖。

中國主要湖泊簡表
 
  湖泊名稱 所在省(區) 水面面積
(平方公里)
湖面海拔
(米)
蓄水量
(億立方米)
湖水最深
(米)
湖水性質  
  青海湖 青海 4535 3196 854.4 28.7  
  鄱陽湖 江西 3583 21 248.9 16  
  洞庭湖 湖南 2740 33.5 178.0 30.8  
  太湖 江蘇 2420 3.14 48.7 4.8  
  呼倫湖 內蒙古 2315 545.5 131.3 8  
  洪澤湖 江蘇 2069 12.25 33.3 5.5  
  納木錯 西藏 1940 4718 768.0 35  
  微山湖 山東 1268 34 25.3 6  
  博斯騰湖 新疆 1019 1048 99.0 15.7  
  巢湖 安徽 820 10 36.0 5  
 
 

 

 
西藏位於中國西部,有“世界屋脊”之稱。圖為藏北草原。
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件 webmaster@china.org.cn 電話 86-10-88828000 2006 12 07