滾動新聞 ·一季度城鎮居民每人平均可支配收入4386元 實增3.4% ·中國成為阿根廷最大的摩托車進口來源國 ·六成網民認為降低印花稅對恢復信心作用巨大 ·國家稅務總局:外企一律以西曆年度為納稅年度 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
南韓版權委員會研究員李浩興點評實錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月20日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為南韓版權委員會研究員李浩興為演講者點評。

大家好,我是從南韓來的李浩興,很抱歉因為我不能説漢語,所以我聘請一位翻譯進行翻譯。今天我想説的內容就是智慧財産權的文化,提到文化想到的是東方的古典名著《論語》,翻看論文的開頭其中有一句話就是學而時習之,不亦樂乎,昨天我在會場的門口購買了關於智慧財産權的很多書籍,作為研究學問的人,我當然要記住《論語》中的這句話,問題是因為我購買了比較多的書,所以會南韓時可能有些要吃點苦,因為書比較重,雖然我的腿非常有力,但是胳膊並非如此。在這世界範圍內振興智慧財産權文化是非常重要的,也是非常必要的。

本人了解到,智慧財産權文化的主題發表就在辭典上,為了達成這些有幾個難點,我想根據南韓的經驗來進行闡述。陳述順序是總括和基本的觀點,這當然是法律觀點的問題,第一個想闡述的是以總括和基本的觀點來説,這雖然是法律觀點的問題,對此有如下前提,法律是合理主義的産物,但是在中方合理主義和為()主義共存,智慧財産權制度作為合理主義的産物它的是從西方來到中方的,進一步説在這裡隱含著資本主義的原理,所以基本以此作為立足點,就是説在總括的和基本的觀點中,核心就是這一點。第二從微觀的和具體的觀點來説,這也是作為法律觀點的問題,可以説是東方三國,即中國、南韓和日本的觀點,有兩點第一就是關於解釋學方法論的,第二個是關於立法論方法的,法解釋學方法其中有與伯爾尼公約第九條第二項的解釋是有關聯的,對於翻譯權日本最近還保留了世界著作權協議所規定的翻譯權強制許可制度,另外還要考慮發展中國家發達國家的立場,對於這個問題,我想需深入分析與文化多樣性的關係,另外與強制實施有關聯的規定,為了發展文化,須在法律關聯上,要全部動員揭示立法論和方法論,急需的是,相互的協助,這在東方尤其重要。這次研討會在這一點上的意義也頗深,謝謝大家。

文章來源: 部落格 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明