滾動新聞 ·中國成為阿根廷最大的摩托車進口來源國 ·六成網民認為降低印花稅對恢復信心作用巨大 ·國家稅務總局:外企一律以西曆年度為納稅年度 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
台灣大學圖書資訊學系主任黃幕萱做點評
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月20日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為台灣大學圖書資訊學系主任暨研究所所長、教授黃幕萱為演講者做點評。

大家好,我先介紹一下自己,我是台灣大學圖書諮詢學系主任暨研究所所長。我的角度可能有一點不一樣,因為我對法律不是很專長,我還是評論我稍微比較專長的。第一位劉華教授事實上她給我們最大的感覺就是説我們知道法律移植的成敗就是看它能不能融入文化,這個我非常有同感,而且我覺得她對這個議題做了一個非常精采的説明。第二位教授就是把一級傳播變成了二級傳播,她還加了第三層,就是我們所謂的社會中間層,我們可以把整個傳播效果弄得更好,並且充分發揮。其實這個東西跟傳播學的研究非常有關係。我們回到今天,今天的主題是在講智慧財産,就是我們講的智慧財産權的文化,那麼智慧財産權的文化我們講到這個議題我們先想的就是本土化的問題,講到文化就是文化的多樣性,這個問題我已經想了很久了,如果這個議題外國人做的話他們會做成什麼樣子?後來我頓悟了,好像外國人沒有做過我們就不知道怎麼做?問題在哪?後來我發現了本土化需要的是實力,我發現很多的東西,事實上你看到的都是一種文化優勢,不是本土化不重要,而是我們現在國際化叫得更響亮,國外有什麼樣的趨勢我們都要明白,但是我總覺得,尤其現在中國的發展,慢慢的實力建立以後,我相信真正的本土化就能做得到。另外我有一個感覺,這也是我們觀察很多年,其實文化多樣性也是一樣的,只要我們有實力,那我們就成為嘗試文化,其實你就主導一切,這個有點悲慘,但是卻是事實。另外我想強調一點我對智慧財産權的觀察,其實我們都知道説,過去我們強調實力,現在我們更強調知識就是力量,強調創新,這裡我想語重心長的,我常覺得就是説研發管理很重要,但是我們似乎比較停留在追星,模倣的階段,我覺得研發真的是一種苦工夫,你擁有真正的技術,最重要的技術在你這裡,我相信你能夠主導一切,我覺得5分鐘很短,我就講到這裡。謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明