滾動新聞 ·中國成為阿根廷最大的摩托車進口來源國 ·六成網民認為降低印花稅對恢復信心作用巨大 ·國家稅務總局:外企一律以西曆年度為納稅年度 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
馬忠法:高校智慧財産權的戰略重點
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月20日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為復旦大學博士馬忠法博士的精彩演講。

非常高興今天有機會跟大家分享一個關於TRIPS的第七條研究的一個成果。我彙報的題目就是從TRIPS第一條之規定談高校智慧財産權戰略的重點。

我先的介紹一下背景,因為這個高校智慧財産權戰略是國家智慧財産權戰略的重要組成部分,比如説在我們公司和其他公司發生衝突的時候,往往我們公司先想到的不是打官司,而是跟他合作,因為我們發現通過智慧財産權的一些方式把我們的專利給他,我們反而會成為一種合作夥伴,如果這樣不行,就是並購,並購不行才是訴訟。我後面會提到,中國一提到智慧財産權我們首先想到的就是保護,其實保護並不是智慧財産權的全部內容,更不是唯一內容,保護只是我們實現智慧財産權目標的一個手段和前提,在研究發達國家智慧財産權制度的時候,我對我們中國智慧財産權的法律産生了一些懷疑,美國這麼多年間出臺了20部和智慧財産權相關的法律,我看了以後才發現他們處處都是體現他們自己的利益。所以我們可以認識到,智慧財産權是私人企業施加給本國政府的一個利益魔咒,不論是反傾銷,還是從公司的並購,其實大部分都是跨國公司通過政府實現自己的利益,現在這種比例佔得比較少了,並不是説別人對這個不感興趣了,而是現在侵略者想得到自己的財富更容易了,因為在第一次世界大戰,第二次世界大戰都以挑起戰爭者的失敗而告終,但是如果是經濟戰爭就不一定了。

我前一段時間參加了一個會,裏面就有一個觀點,就是説經濟侵略已經替代了過去的武力侵略,所以我們不能一提到智慧財産權就想到保護,從我們的政府文件裏面也體現了這些觀點。在我們與發達國家交流的時候,我們經常會談到TRIPS給我們的權利。TRIPS規定,第七條明確規定了智慧財産權是雙方平衡利益的結果,但是為什麼西方國家對我們實施壓力的時候我們總是想到保護呢?為了防止不合理的技術貿易,我個人認為,智慧財産權的設定目的,他的直接目標就是促進技術的擴散,他的終極目標就是促進我們人類生活水準的提高,分享所有的技術成果及立法是為了保護髮明創造專利權,為了保護文學科技作品,電腦的保護條例也是這麼説的。

德國的立法就是把債券放到物權的前面,這是一個很好的嘗試,作為我們國家智慧財産權創新的主體的高校,我們現在很多的高校論文的申請,都是一個升遷體系造成的,比如説你要升教授,你就必鬚髮表多少論文,並不是為了智慧財産權的傳播而做的。這是一個很大的弊病,我覺得這對我們高校智慧財産權轉化的問題帶來消極的影響。比如説我們有一個高校,他申請了1500項專利,實現了可觀的經濟效益,所以我覺得這種泡沫專利給我們帶來很多的消極因素,國家投入了大量的資金,但是因為最後上市的時候卻被持有者賣給了其他的國家,到最後被發達國家鑽了空子,這是一種國有資産的流失。應對策略就是要制定正確的,重點突出的高校智慧財産權戰略。應用技術項目應當走市場化的道路,需和産業化結合,不提倡高校盲目的申請專利,不導致專利的外流。另外有條件的話,當然可以申請專利,最後一點就是構建恰當的産學研渠道,這是我的不成熟的觀點,謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明