滾動新聞 ·中國成為阿根廷最大的摩托車進口來源國 ·六成網民認為降低印花稅對恢復信心作用巨大 ·國家稅務總局:外企一律以西曆年度為納稅年度 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
黑龍江大學教授楊健斌點評實錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月20日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為黑龍江大學教授楊健斌對發言者進行點評。

謝謝東道主給我這個機會,應該説我不敢點評前面專家的發言,只是談一下我個人的感受。因為今天上午這一節可能是我注意力最集中的一節,昨天經常溜號,今天上午我聽得非常認真,確實收穫很大,感受很多。

胡克教授的發言是展示了中歐之間的技術貿易,還有中間涉及到的問題,因為這一節主要談的是産業化的問題,所以我個人感受到,對外貿易,特別是智慧財産權貿易,是産業化的重要環節,那麼如果真正想使智慧財産權産業化,必須走國際發展,對外也是存在産業交流的必然趨勢,當然我想歐盟和我們中國大陸之間隨著經濟的發展,知識貿易會越來越多,我們要增加很多的輸出。劉教授的發言資訊量很大,我也拜讀了他的報告,因為每個國家都有自己的戰略特色,他還提到創意産業園的問題,我也覺得這是一個非常好的觀點,談到創意産業園我想到了我們國家這麼多年説的這個高新技術開發區,這兩個應該是有很密切的關係的,當然通過陳教授提到的技術創意,就是説創意産業園是一個孵化器,就是説僅僅談動漫産業都不足以概括創意産業的概念,所以創意産業園是一個非常值得宣傳的概念,這樣對智慧財産權的産業化非常重要。實際上王教授從她的角度談到了證券化,證券應當説是一種無形的財産,智慧財産權也是無形的,我想這兩種無形財産會發揮出巨大的作用,所以説我也非常憧憬王教授提出的未來的發展方向,就是智慧財産權的證券化,還有孫教授説的智慧財産權的戰略問題,他説智慧財産權重在企業,重在産業,我非常認同。我個人覺得,戰略和綱要,和發展規劃是不同的,就是什麼事都想抓,實際上是什麼事都抓不住的,我認為戰略應當是非常簡要的,實際上一個戰略在5年10年之內能夠實現1、2點就是非常不錯的了,這是我個人的感想,謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明