滾動新聞 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
徐俊:我國智慧財産權審判模式的構建
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為上海浦東法院智慧財産權庭徐俊法官的主題演講。

今天我的發言,論題是關於我國智慧財産權審判模式的構建,但是,我想發言之前,對王遷教授的發言有一個回應,我想,我的發言更多的是繼承和發展。谷歌公司起訴迅雷公司,這引起了大家的廣泛關注,這樣的事情還尚未生效,所以,我對今天的個案並不深入探討,但是,我可以就一個法院,一個法官在審查網路連結,服務供應商在審查判斷過程中是如何考量的,我的一些相關經驗與大家分享。

我想提供四個方面的思考,第一個是設立網路的搜索連結,用戶在網站輸入搜索關鍵詞,在網站的頁面顯示,網路內容並不以影視資源以下載為目標,用戶點擊特定的搜索結果,網站自動提供搜索,如果設立了網站,它提供的搜索性質,有別於上述情況,特別是如果他開拓了專門的影視頻道,針對影視資源的下載進行搜索和服務,在搜索的條目中,圍繞影片提供搜索和下載服務,對影視下載服務的業務,應當高於一般的搜索引擎。

第二方面,是一些關於案件的具體細節方面的,這需要我們法官重視一些細節方面的問題。如果點擊網站的搜索條目,他不對應第三方網站,而仍是在設立的網站中,還有有時候顯示的是下載的數量、下載的速度,還有內容的評價等等,如果有這些情況,就有助於法院判定時,傾向於他是有過錯的。除了這一點考慮之外,還有兩點提示,可以審查,是不是有網友的評論列表,如果有網友的評論列表,他會告訴大家,下載影片是免費的來我這兒來吧,網友的評論列表,會設定網站是否有下載的因素。第三點,會涉及到具體連結的技術,是如何考量的,特別是有一種叫嵌入式的框架技術,這一種框架技術,將第三方的內容,嵌入到搜索網站的頁面中,該技術的實施,對影片的上傳和下載直接為其他的網站所用。以上,我探討的是第二方面,審案影片具體的涉案內容。

第三方面,有兩個小點,這些行為是不是有明顯的侵權特徵,包括網站聲明,有的網站做了聲明,,站內不提供免費下載,站內歸本站瀏覽人所有。這是第一個小點。第二個小點,第三方網站中是否具有一些和設定網站相關聯的一些資訊,如果存在這樣的資訊,就可能考量第三方網站和涉案網站的關聯,直到訴訟的時候,直接考慮他們的關係。

第四方面,是影視作品網路傳播的商業規則。製片公司在拍攝生産影片過程中,投入了鉅額的資本,按照一一般的商業規則,在影片供應後的一段時期內,不可能允許他人不支付費用,對影片開放式的傳播。特別是像影片還處於影片的公映之中,這些都有助於涉案網路的過錯。上面是法院在考慮他們涉案時候的因素。這些因素並非是孤立存在的,只有在綜合考慮上述實施的情況下,才能最終判斷涉案網站是否存在過錯,以上談的都是一些個人體會,不代表任何機構或組織的意見,僅供大家參考,由於時間原因,剛才主持人已經提示我了,我的時間到了。我想,關於智慧財産權一級審判模式,主要是否有必要在人民法院建立統一的智慧財産權審判模式。我想談三點意見,第一點,關於智慧財産權和民事侵權的比較,必須有一定的法定結果才能構成犯罪。第二點,是關於司法政策的協調,我們在今天上午,我們演講嘉賓已經提到了,我們最高法院曾經有一些判決,實際上,在其他兩高法院也出現了這樣的問題,如果大家記憶猶新,關於兩高刑事案件就有一個錄音錄影製品,兩高也出臺了一個關於涉及錄音製品問題的批復。最後一點,談到執法尺度的統一,目前我們國家絕大多數法院進行民事、刑事審判的法庭分散在各個地方,不同的庭對不同的情況會有不同的看法。可以有效保障執法的統一,避免不同審判組織就統一法律關係和相同的案件實施在適用法律上的不同認識,從而形成統一有效的立法保障機制,以上三點,僅供參考,謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明