滾動新聞 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
王遷:視頻分享網站著作權侵權問題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為華東政法大學教授王遷發表主題演講。

各位代表,下午好,非常感謝會議的組織者,給我這樣一個寶貴的機會與大家交流。過去視頻網站著作權侵權事件來勢洶洶,就像今天的春雷一樣。那麼,我今天就講一下視頻分享網站著作權侵權的問題。

對於視頻分享網站而言,他涉及的視頻侵權有兩種類型,首先是直接侵權,在網路環境中,權利人享有的最重要的權利是資訊網路傳播權,如果一個視頻分享網站,未經許可,它直接將視頻上傳到自己的伺服器上,供用戶線上欣賞,或者下載的話,就等於是未經著作權許可,通過網路傳播主體進行傳播。這是一種侵權行為。某一個視頻分享網站,專門設了一個審片組,他的工作職責是進行視頻審片。如果用戶上傳的視頻是侵犯他人著作權的話,那麼,主席的視頻分享網站,他的行為很可能認定為直接侵權。

那麼,接下來我談一下視頻分享網站間接侵權,就是教唆他人進行侵權,或者幫助他人實施直接侵權行為,這樣的人,被稱為間接侵權人。這樣的人,他們提供一個供用戶上傳的平臺,一旦用戶上傳,這個視頻就會及時發佈出來,直接侵權者也是用戶,而不是提供平臺服務的服務商,就是視頻分享網站。那麼,視頻分享網站,只有在明知或者預知的情況下,知道用戶是侵權的,他停止對用戶的傳播,這樣,他就是間接侵權者。還有,在權利人發出通知,告訴這樣的網站,經營者,用戶在你提供上傳侵權內容,而這樣的網站不予刪除的時候,這樣的情況,也被稱為侵權行為。實際上,從資訊法保護條例,第22條來看,權利人發通知,根本不是視頻網站的行為。那麼,問題在於,當一個視頻分享網站,根本就沒有接到權利人發出通知,你怎麼知道他印製發出內容,在食品分享網站中,存在侵權情況時,在一些人明顯發現時,網路供應商裝作看不見侵權視頻,在這種情況下,就算權利人沒有發出通知,也可以認定網路供應商是應該知道網路侵權行為的。這是一個網站,它僅僅提供視頻連結,用戶可以進行一些視頻的連結。像一個《蜘蛛俠三》在網路上公開被宣揚,這樣,就出現了侵權的行為。我們可以看出,這是一家影視頻道網站招編輯,他的職責是維護編輯網站的更新,這個編輯劇本一定電影知識,熱愛電影,有國內影視業工作的經驗,這樣雇傭的編輯、大片,如果不經過許可上傳,是侵權的,所以,在這起訴訟,上海市中級法院規定,電影類作品,特別是新電影,是不能免費提供給公眾欣賞的,那麼這部電影在香港首次出現的時間和他公佈的時間是同步的,因此,這部電影是未經作者許可上傳的,那麼,這件事情告到上海高院,上海高院根據海報剪輯的事情,這個網站是印製視頻,他沒刪除,進行了未經作者許可的連結,這是侵權的行為。對熱門電影大片是不可授權免費傳播的,所以,網路經營者應該意識到,這類行為應該是侵權的。謝謝大家!

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明