滾動新聞 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
王蓮峰:我國商標法第三次修改的相關問題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為華東政法大學教授王蓮峰的精彩演講。

謝謝主持人,各位下午好,首先感謝母校,感謝我的輔導老師給我的這次發言機會。

我的發言題目是我國商標法第三次修改的相關問題。論文裏面有個內容就不講,或者少談了。那麼,第一個問題是關於商標法的名稱和商標法修改體系內容,這次商標法把第八章、第九章、第十章特別列出來,我的題目是,這些特殊標誌能否放在商標法的框架下,以商標的身份出現,那麼,商標法能否涵蓋這些特殊的商業標誌,證明商標,集體商標,地理標誌,特殊標誌,有其獨特性和獨一性。這些商標有其特殊性和獨立性,他們不能完全套用現有商標法中的既有規則,比如申請註冊原則,註冊審查和核準原則,註冊的評審原則。

商標法中的“商標”一詞無法涵蓋其他的一些方面,我的建議是,商標法名稱能否擴展為《商標和其他標記法》,在國外的商標法,也不是僅叫商標法的,例如德國叫《商標和其他標誌保護法》,俄羅斯聯邦稱為《商品商標服務商標和商品圓産地名稱法》,加拿大是《商標法和反不正當競爭法》,那麼,使用這些商標,可以涵蓋我們剛才所談到的新的商標法中的商業標誌、集體商標、地理標誌,特殊標誌。

那麼,第二條,建議增加商號的保護,今天上午孔祥俊庭長也談到,目前我們的難題是商標和商號的衝突。因為現有立法的缺失,因此,最高法院在2008年2月18日通過了關於審理註冊商標、企業名稱與在先權利衝突的民事糾紛案件若干問題的規定,商標權與商號權都屬於“識別性標記權”。那麼,在修改商標法的時候,有這麼幾種模式,因為商標權和商號權是平等的,因為我們的第一種模式,在31條裏面,明確增加企業的名稱權和商號權保護的內容,或者規定,他人的企業名稱是商標註冊的禁止條件。第二,借鑒德國商標法的規定,因為在德國的商標法裏,保護了商業標誌,商業標誌就包括商號,那麼,他把商標和商標賦予同等的法律地位和同等的權利。第三點是增加商標許可權制的規定,那麼,為了防止商標所有人濫訴,這裡要求,商標所有人應該使用附加適當區別標誌。在49條裏面建議將正當使用改為合理使用。第四是增加商業外觀的法律保護。我們國家在這次修改商標法的時候,是不是可以考慮吸納商業外觀在商業標記裏的權利,商業外觀也不同於傳統的商品的裝潢,所以,在商標法的課題這塊,要拓寬。

第五點是關於實行馳名商標反淡化制度的建立。今天上午,我商標保護這塊,可以追溯到1993年的商標法的細則,從司法保護可以追溯到1985年,我們國家加入巴黎國際公約。同時我們應該看到,立法是一個需要逐漸健全的過程。

關於現有立法,我有三點建議,關於馳名商標,未明確區分淡化和混淆這兩個基本概念,所以,我認為有建立的必要性,目前,德國在反淡化和混淆方面都有相關的規定了,在這兩個方面給予馳名商標全方位的保護。第六個方面是關於商標法的共存制度,大家知道,在我國商標法的第41條第3款,關於商標的期限是5年,那麼,5年期滿之後,就會出現一個商標共存的現象,那麼,在立法這塊,是不是可以借鑒其他國家的經驗,那麼,從目前的行政執法和司法這方面來看,也有這方面的判定。這是關於商標完善的方面。最後一點,就是關於我們這次商標法修改,動作很大,大家可以看到,有11章,150條,那麼,在我們立法的時候,是不是要吸納這麼一個思想,就是關於公平和效率的原則。第一點,就是關於商標申請在先原則的審視,是不是可以考慮適當增加使用的內涵,在民法裏得到體現。第二點,就是關於商標確權程式機制的審視。中國2007年的時候,增加了司法審查,所以,目前的格局是行政兩審、司法兩審,程式冗長繁瑣,如何刪繁就簡,確立商評委的準司法機構的地位,就商標註冊程式設置為經行政一審、司法一審的兩審終審模式。謝謝大家!

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明