滾動新聞 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
Peter K.Yu:中國需要適當的保護水準
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為美國德雷克大學教授、中南財經政法大學文瀾學者Peter K.Yu教授發表主題演講。

我説英文,我只有10分鐘,我來講謀事和轉變。我知道,中國的法跟其他國家的法不一樣。有人説,中國的法跟美國的法律、其他國家的法律不一樣,現在世貿組織,很有意思,我肯定説錯了,所以打雷了。勸説大家,你必須改變法律。在數字化這邊,遊説在香港和其他國家都有,很多人要追究侵權者刑事責任,還有的上訴法院,這不是美國要求的,這是比較好的做法。那麼,好處是什麼呢?好處是讓我們從頭開始,研究其他法律,幫助你們,趕上其他國家。那麼,這方面還是有缺陷的,有好多缺陷,其中是跟當地情況不一樣,好多人覺得引進法律,你的國家就運作比較好,但不是那麼回事,特別是你要不本土化不行,而且,你破壞了平衡。每次你改變智慧財産權法律的時候,你要改變整個核心的制度和競爭制度,你不能僅僅只改變一個法律。你要平衡,要平衡。要行業來支援你,你改了一個法律,其他沒改,這不行,還有其他一些問題,你要引進法律,把其他國家的問題也引進了,你要引進數字化的有關法律後,也帶來一些問題,在美國討論如何引進專業制度。

  我現在給大家舉幾個例子。第一,智慧財産權制度要與時俱進,不光是經濟方面要變,其他方面也要變。中國90年代的情況和現在的情況不一樣。而且,這個法律進展,應該跟經濟變化一致。還有一個變化,不管影響到中國,還影響到其他國家,技術更更新,現在因特網的技術越來越多,所以,我們要有這個制度。所以,我們為了要有好的全國的戰略,我們的制度要與時俱進與時俱進。

  第二個是,國家的複雜情況,我們看TRIPS協議,這個TRIPS不是為中國、印度、巴西設定的,情況比較複雜,這些國家的沿海地區情況不一樣,這些問題呢都是沒有涉及的,你看印度南部和北部,你看他們的問題比較複雜,所以,對我們來説,很重要,智慧財産權制度要跟這個形勢符合。在一些國家特別複雜,中産階級情況也比較複雜。這個是假冒,盜版,一般TRIPS協議簽訂後,這些情況就會發生轉變。沿海的生活隨之提高了,假冒和盜版到就到中國其他地方去了。所以國家比較複雜的話,問題也比較複雜,窮國與富國之間的差別,不光是中國,南非都有這種情況。一些比較有錢。這些發達國家,他有很多錢,所以他願意為這些人服務,那個,因為在窮得地方他們拿的錢比較少,所以他們會側重於富國,還有,對於複雜情況的回應,我們經常説國家的情況很重要,但這意味著什麼,在中國的情況很複雜,很難確定這個國家利益、國家性質,這是我們需要考慮的,這很重要。如果我們這個戰略對城市都有好處。這是比較好的。我們第二個需要考慮的問題,考慮制度的複雜性。第三,要有對歷史的理解的數據,星期二,我在法國參加一個會議,他們在談智慧財産權制度,那麼他的基礎是實證研究,很多智慧財産權的政策,是根據其他國家的實踐而制定的。那麼,往往是有一個領域首先産生智慧財産權,然後再擴展到其他領域,我們需要對實證的研究來了解這樣一個狀況,我最後希望一點,就是我們如何建立一個達到國際標準的制度,我們建立的這個制度,必須達到國際的標準,我在這裡,並不是説,一定要跟在美國的後邊,達到美國的標準,我們必須考慮中國的立場是什麼,因為歸根結底,我們的模式必須符合中國的利益,各個國家從低保向高的保護過渡,德國、美國、新加坡、南韓,都是採取這樣的一個進展模式,那麼,中國總有一天,會需要這樣適當的保護水準,那麼,中國需要考慮到實際的發展水準,推行中國標準的制定,我們在這裡,就是要平衡一下創新和版權的作用。謝謝!

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明