滾動新聞 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
中南財經大學副教授黃玉燁做點評
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為中南財經大學副教授黃玉燁做點評。

黃玉燁:今天有一位主評人員沒有來,所以由我來點評,我們今天發言人的發言非常具體、非常精彩,也深有啟發,所以,我就結合這些人的發言和自己在教學工作上的一些想法,來談一下。

首先這個企業實行智慧財産權戰略是非常有必要的。因為我們這個企業智慧財産權戰略,可以説是非常缺乏的,就像劉宏強先生提到的,全球各大公司都非常重視智慧財産權,無論是從企業的預算,投資研發,在重視企業的創新,那麼在技術上的專利化、專利標準過程中,都是推行非常實效的智慧財産權戰略。所以,美國的企業非常重視智慧財産權,在美國的企業,80年代,只佔所有智慧財産權的20%,那麼,到了今天,已經佔到了80%。那麼,我們的企業還停留在有製造無創造,有企業無知識的階段,所以,我們實施智慧財産權戰略是非常有必要的。

那麼,其次,我也想談談企業智慧財産權戰略的問題,戰略這個詞是非常宏觀、非常抽象的詞,很多企業都不知道戰略是什麼回事,只有我們的政府在談這個戰略。其實這個智慧財産權的管理,對企業來説,也是非常重要的。而且,宏觀的智慧財産權管理,也是我們的智慧財産權戰略。這個智慧財産權戰略,可以説貫穿于企業的研發部門、行銷部門,涉及到智慧財産權的合同、智慧財産權人才的培訓,智慧財産權的專項管理,智慧財産權的管理員的管理,各個環節,可以説,一個企業,有一個良好的智慧財産權管理,就意味著良性迴圈,那麼,智慧財産權的管理,最終會給企業帶來更為長遠的利益和發展。

那麼,從管理這個角度,我也想提出三個問題,就是關於我們這個企業,智慧財産權管理中的管理部門的設置,企業中的智慧財産權管理師配置的問題。我剛才聽了周德文先生提到,現在溫州企業都很重視智慧財産權,他們都是從律師事務所作為法律顧問,然後從智慧財産權服務公司,擔任常年的顧問,但是,我們説,僅僅有所謂的法律顧問,或者是智慧財産權服務部,是遠遠不夠的,這個企業,它應該受專門的智慧財産權管理部門,因為智慧財産權管理,涉及到企業的各個管理部門,甚至企業的整個流程。所以,有必要設置專門的智慧財産權管理部門,來培養專業的管理人才。我們不説IBM這樣的企業,就説我們國內的華為,就非常重視智慧財産權的管理,華為擔任智慧財産權的專職人員就有100人,還有20多個技術諮詢人員,華為是在智慧財産權創新這個領域做得非常好的一個典範,那麼,在智慧財産權産業化實施過程中,智慧財産權防務方面也是做得非常好的一個企業。所以就是説,我們企業應該設置專門的智慧財産權管理部門和配置人才。

那麼,提到智慧財産權配置人才,我們還想提到高校畢業生的就業問題,我們現在的高校畢業生,主要的就業領域,還是政府機關,就比如説像法學專業的,還是政府機關。很少到企業中去,那是為什麼呢,主要是因為企業不要人,這個企業主要是請顧問,從企業節省成本,從我們律師,智慧財産權服務人員這方面來説,他們擁有豐富的實踐經驗,確實,從這個企業來説,可以選擇這樣的途徑,來進行所謂的智慧財産權管理。但是,像我們的學生,我們經過系統學習,經過系統學習的應屆畢業生,雖然説,他們缺乏這種實踐經驗,但是我們説,這種科班出身的學生,到了企業以後,經過短期的培訓,應該很快上路,能夠適應我們各個企業和行業的需要,發揮他們應有的作用。現在我們學校也意識到這個問題,正在建智慧財産權實驗室,設定模擬的環境,讓我們的學生來處理有可能出現的各種智慧財産權事物,比如説智慧財産權管理,智慧財産權訴訟等等。通過這樣一個特定的環境和條件,使他們將書本上的知識,能夠在實踐上加以運用。所以説,我看了今天參加會議的協辦大都是企業,所以,我們呼籲企業,以後要儘量接收我們的應屆畢業生,我們協辦單位和嘉賓是媒體,也請我們的媒體呼籲一下,企業要重視智慧財産權管理部門和專門人才的設置,來接收我們的應屆畢業生,我們高校作為人才培養的搖籃,那麼,我們也會逐步向學生灌輸意識,讓他們轉變意識,以後不要全部去考公務員,應該面向企業。謝謝大家

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明