滾動新聞 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
河北經貿大學教授劉春霖點評實錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為河北經貿大學教劉春霖點評。

第一個,關於智慧財産權戰略研究方面存在的一些問題,剛才華中科技大學袁曉東教授提到,研究方法單一,缺乏適當的理論指導,一個很重要的現象就是智慧財産權戰略的研究,更多地是一些法學學者在孤軍奮戰,主力軍是法學學者,我們知道,實施智慧財産權戰略,是一個系統的工作,它不僅需要法學方面的邏輯分析、規範分析,而且,也需要經濟方面和管理學方面的定量分析,經濟分析。所以,我個人覺得,目前智慧財産權戰略研究,存在一個很重要的問題,就是“有緣千里來相會,無緣對門不相識”,今天參加這次論壇的大部分是法學者,是來自五湖四海的學者,來交流思想,碰撞思想,就是所為的“有緣千里來相會”,但是,這種碰撞,就像袁教授所説的,這個思路是單一的,只是從法學的層面,來進行交流和碰撞。所以呢,我在這裡就呼籲,我們在座的各位資深的智慧財産權專家,各位領導,利用自己的號召力,還有我們中南財經政法大學智慧財産權研究中心,利用自己的優勢,創造一個法學學者跟其他學科的學者,建立一個在一起交流學習的平臺,也許,不同學科的學者在一起交流學習,也是智慧財産權戰略研究的曙光所在,這是我想説的第一意思。

第二個意思,我想説一下國家智慧財産權戰略從實施的層面來講的核心問題,剛才袁曉東教授提到,智慧財産權戰略的完善,它的核心是智慧財産權制度的完善,智慧財産權制度,不同的學者對這個看法,都不太一樣,我個人覺得,法學學者在講智慧財産權制度完善的時候,更多地,更習慣於重心放到智慧財産權的保護上,那麼,實質上就是説,智慧財産權保護很重要,我們法學學者很習慣重視它,其實呢,目前我國智慧財産權制度裏,政策裏,比較軟的一個環節,可能是智慧財産權的應用,也許我們的制度還存在很多的缺陷,我們需要在這個方面,研究的成果要更多一些。比如説,在我們智慧財産權法裏面,無論是《商標法》、《版權法》,還是其他法律裏面,只是就商標的版權的許可轉讓在程式上做了規定,但是,對具體的智慧財産權,用不同的方式,應當怎麼做,在法律上,往往是立法的人,或者説,是我們這些搞智慧財産權研究的學者,被忽略的一個角落。比如説,像智慧財産權資本化,向一個公司出資入股,可以採取智慧財産權轉讓的方式出資入股,在程式上應該怎麼做,如何保障智慧財産權主體出資的合法利益。在法律上還缺乏相關的法律規定,所以,我們也呼籲各位學者,在這方面有更多的成果出現。謝謝大家

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明