滾動新聞 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
西北政法大學教授楊巧點評實錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為西北政法大學教授楊巧做點評。

謝謝主持

針對我們這個環節,實際説,我關於智慧財産權戰略也沒有過多的研究,我是抱著學習的態度,我主要是我自己的體會和心得跟大家交流一下。對上述五位發言人的主題,第一位董局長的發言,他介紹了武漢市智慧財産權實施的一些經驗,我認為是值得在全國的一些省市智慧財産權部門進行推廣的,因為它實施的經驗非常的具體,又有這樣一個得天獨厚的中南財經政法大學兩個基地對他的理論的支援,因此,他們實施的經驗是值得其他省市借鑒和推廣的。

第二位發言人,袁曉東教授是從理論上對智慧財産權戰略做了一些反思,那麼,我認為,據武曉明副秘書長提供的一些資訊,國家智慧財産權戰略即將頒布,那麼,袁曉東教授的這些看法,還有提出的這些問題,可以使我們在智慧財産權戰略實施中,進行思考,或者是參考。

第三位發言人,印度的阿瑪爾•辛•桑克彥教授,提出的實施智慧財産權中的傳統知識和問題,他主要是從傳統知識中,社區以外的人員,利用傳統知識進行牟利,獲取利益,這個社區裏的人員如何進行利潤分享,在這個方面進行了一個闡述,主要是社區的居民如何對傳統知識進行市場控制的問題。中國作為發展中國家,傳統知識比較豐富,作為智慧財産權戰略問題,也是很好的。

第四位孔祥俊在司法保護方面給我們提供了一些前沿資訊,還有他提到在司法戰略保護當中,以智慧財産權保護為主。另外,我感覺到,我們國家的司法保護中,一些司法解釋,提到一個利益平衡,在一些司法案件處理中,它貫穿了智慧財産權利益平衡的原則,是非常有意義的。也許我總結得不是很好,理解的不是很好。

那麼,下面是我自己的體會,三個方面,一個是在我們國家智慧財産權戰略中,有一配套的機制,國家的、地方的、企業的,有一些官員還提到這樣一個問題,配套實施,但是呢,目前企業還有一些地方、行業的智慧財産權戰略,還沒有制定,因此在這個制定中,在國家的智慧財産權戰略指導下,制定地方和行業的實施産權戰略。第二,我認為在實施智慧財産權戰略中,一定要反映出地方的優勢、地方的特色,中國在東西部,在中部地區,經濟差異是非常大的,那麼,比方説,西部省份的智慧財産權戰略中,他的保護可能要更加突出,那麼,在高新技術方面,要落後於東部地區,那麼在傳統知識、傳統文化方面的要更加創新,更加突出一些,在地方立法上,要先行一步。這是第一點。第二點,在智慧財産權戰略實施中,在四個戰略實施中,最基礎的就是企業,要以企業為基礎,因為我們説企業是創新的主體,是市場的主體,那麼,在實施智慧財産權戰略中,要以企業為主導。剛才章群教授,就是從微觀的角度研究企業的,我覺得是非常好的,這從企業做起,這個是最基本的。謝謝!

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明