滾動新聞 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
孔祥俊:智慧財産權保護的五個方面
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。最高人民法院民三庭副庭長孔祥俊發表主題演講。

感謝主持人,也感謝主辦方,把下午的發言轉到上午來,我沒有準備,我主要從三個方面來談一下,我們現在的司法保護的一些情況。

一個是媒體報道,説司法保護要成為我們智慧財産權保護的主渠道,所以,在這個裏面,民事保護肯定是一個很重要的方面,在法院設立的智慧財産權的民事、行政、刑事案件裏面,現在民事肯定是佔大多數,而且,在所有的民事案件裏面,其他的民事案件是持平,甚至在有些領域是略有下降,但是,智慧財産權案件在這幾年上升了,而且幅度比較大,一年大概是20%多以上。所以,這反映了,智慧財産權司法保護,我們的力度在加大,而且,保護水準在提高,也反映社會對司法保護越來越信賴。而且,在這些案子當中,我們的一些涉案比例不是太高,從司法的角度來看,保護智慧財産權是我們創新發展的內在需求,這個方面,在一定程度上反映了這一點。當然,這個加強保護,也有利於我們創造更好的對外發展環境。

第二個方面,就是智慧財産權,我們的民事審判,正在發揮著一些獨特的作用。我們按照規律,就是法院設立的智慧財産權案件,通常情況下,都因為法律界限不是很明確,需要司法來明確的,這種案子佔很大的比例,所以説,司法保護的數量比較少,這是一個原因。另外,司法畢竟是最後的一種救濟手段,最終的救濟途徑。從這個角度來講,它的作用不僅僅體現在數量上,更大的作用,是體現在它發揮的獨特的在法律的一些界定,法律的一些解釋,發揮著獨特的作用,還在於他發揮的一些影響力上,一個案子的影響力,他的輻射力是非常強的。所以,在這個方面,法律跟行政相比,他們各有特徵,也有它的優勢。另外,在這些年來,在我們最高法院,我們無論是裁判説理,還是在案例的示範作用,還是通過判例來闡釋法律,在這些方面,我們越來越注意我們的判例影響力越來越大,這些判例也是證明是活的法律的作用。我們現在看這些判例,是我們制度運作典型情況的體現,很明顯的一個有力見證。所以,在這個方面,也很有特點。再一個,像我們最高人民法院,我們除了解釋法律,制定政策以外,我們也在通過這種判例,通過提審一些案子,特別是通過裁判的提審的典型的案子,我們發揮法制統一的作用,比如説,很多法律標準不清晰的案子,或者是一些新型的案子,或者是各地裁判規則的案子,這類案子,我們來明確司法法制,在這些方面我們發揮一些作用。

第三個是我們整體的司法保護取向是加大保護。我舉一些情況,我們的司法解釋在加強,司法解釋幾乎覆蓋了所有的司法審判領域。在一些審判裏面,我們明確了法律適用的精神和價值取向,一些審判方法。現在比如説,我們在審判中,加強利益平衡,我們考慮到法律關係越來越複雜,而且,我們也注重法律裁判的結果,我們非常注重裁量的方法。我們明確強調,對一些案子,我們可以判停止侵權,或採取一些替代的辦法,進行補救。還有一些情況,我們會考慮各方面的適用情況,然後公平合理地裁判。

再一個就是加大智慧財産權的賠償力度,我們強調利用多種賠償方法,儘量按實際損失來賠償。現在的一些賠償案子數量比較大。另外一方面,我們還強調,比如説,對法定的50萬賠償,我們要慎用,但是,如果有證據證明,你的實際損失超過50萬,但是確實的數據還不能證明,我們可以在50萬以下裁量,只是説具體數額還查不清。再一個,我們加強技術問題,我們通過聘請一些專業人員做陪審員,做專家證人,我們借用一些像專業復審會的人員等等,解決一些技術問題。最後,我們在審理案子當中,現在也有一些新的動態,比如説,針對馳名商標保護,我們也出臺了一系列的司法政策,來把握準我們司法保護的一些方向,而且,我們現在正在制定司法保護,為了遏制倒名牌,我們成立了司法保護的規定,還有把反壟斷歸為司法保護的範圍,還有我們今年特別強調,根據專利案件發展的情況,我們提高專利案件審判。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明