滾動新聞 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
桑克彥:傳統知識與傳統文化智慧財産權問題分析
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為印度焦特布爾大學教授阿瑪爾•辛•桑克彥作主題演講。

阿瑪爾•辛•桑克彥:尊敬的吳漢東教授,劉教授,其他的各位同事,各位教授,女士們、先生們,各位同學,各位研究員你們好啊!

我知道只有10分鐘的時間,所以,我今天僅僅談一個領域,就是傳統知識,以及有關傳統知識的規範機制智慧財産權保護。大家都知道,全球化也意味著生産系統的全球化,給土地帶來的壓力,給糧食生産帶來的壓力,給森林資源帶來壓力,還影響了生物的多樣性,影響到了社會所有人的權益。我在這裡,就智慧財産權制度反映了一個國家的經濟制度,同時,我們沒有權利。

現在我們必須認識到,在資本主義國家,他們的經濟資源是根據市場來分配的,資源的組織形式在社會主義國家卻是不同的,在市場分配資源的時候,它的目標是取得更大的利潤。而在社會主義國家,資源是為社會謀福利的。所以,必須制定相關的法律,那麼,社會主義的法律,社會主義的智慧財産權制度與資本主義國家的制度是不一樣的。然後我們來考慮,是不是使用資本主義的産權保護制度。智慧財産權法律的功能,是一種知識的商品、私有化。把它用在實現商業的目的,這是資本主義的生産制度。但是,這種看法不一定是社會主義的想法,大家看到,在資本主義國家,商品通過智慧財産權制度私有化和商品化,然後用於在市場上出售。但是,如果大家看一看社會主義的經濟制度的話,通過智慧財産權,知識被商業化,但是,這個商業化的目的是用於社會目的的。這是一個方面。

另外一個方面,這個制度也是用於保護智慧財産權免受其他人的使用,我們可以看到資本主義和社會主義的差別。智慧財産權法律在資本主義與社會主義之間的制度是不一樣的,社會主義的制度區別於資本主義制度。那麼,在另外一方面,我們談到生物資源、創造資源,他們基本上都是在這些社會主義國家,一些資源都是在印度、巴西,那麼,這些國家沒有像西方國家那麼多的資本,在這個發展階段,西方國家它不一樣,他們肯定吸收西方國家技術來推出,用於工業化,從中獲得利潤。但是,我想説什麼呢,我想説你是用你的技術來用這個資源,你必須要有妥協,你要用生物資源,但是呢,你必須要分享利潤,利用技術來分享生物資源,我們必須要強調,要不然就出問題了。像大部分的知識,東方國家的知識,被智慧財産權制度剝削了,被用了,我們的傳統知識。智慧財産權是屬於社會的知識,屬於東方社會的。這個訴訟成本很高。有技術比較強的國家用我們的資源,但是我們要平衡,我們要考慮這些資源,使用這些資源的時候,大家要分享利潤。在這個框架中,我們必須要有一個分享利潤的模式。有資源的國家應該知道,我們的資源的商業價值到底是多少。我最後的結論,希望大家都同意,智慧財産權制度對傳統資源來説,必須是以人為本,不能滿足帝國主義利益的需要。我沒有什麼高見,但是我有一個小小的要求,我想,在使用傳統資源和傳統知識的時候,我們要兼顧各方。謝謝!

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明