滾動新聞 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
北京市高級人民法院陳錦川的點評實錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。本次的主題是實施智慧財産權戰略與智慧財産權制度完善。以下是北京市高級人民法院智慧財産權庭庭長陳錦川的點評實錄。

各位上午好!

我想説不上點評,因為在座的各位都是大家,大家都是從政策、戰略目標、前景角度都做了很精彩的發言,剛才我們張平教授也做了很全面的點評。所以,我想就主要的重點,就是馬克•艾倫•柯恒先生講的執法的問題發表一點我的意見,在這次智慧財産權戰略通過,他強調了一點,就是要發揮智慧財産權司法保護的主渠道作用。那麼,從這個戰略來説,特別強調智慧財産權司法保護,在整個智慧財産權戰略中的地位和作用。所以,我覺得,從我個人的角度,從對司法保護方面,應該關注幾個問題,第一個問題就是現有的我們智慧財産權司法保護體系,是否能夠適應咱們智慧財産權發展的需要。大家都知道,現在我們智慧財産權司法保護體系是在原有法律保護體制系統的基礎上,來建設的這樣的司法保護制度,簡單來説,就是在法院內部,單設一個庭,來專門審理智慧財産權案件。而且,這個庭分佈在全國各個法院系統。那麼,這個法院系統,這個庭的系統,它有建立在一個民事審判庭的範圍之內,所以,他的審理也是局限於民事審判範圍,那麼,這樣能不能適應整個智慧財産權保護的需要,雖然我們目前在法院內部也做了相關的探索。我們看到,我們有一些法院,包括西安、上海、廣東,都在探索所謂的“三位一體”的保護機制,就是由一個審判庭,來專門審理智慧財産權的民事、行政和刑事案件,那麼,有的是探索由刑事法官、民事法官和行政法官來共同審理案件,但是,這種探索,無疑在法院內部遇到了很大的阻力,那麼,這種阻力來源於我們整個司法的體系還有《訴訟法》的規定,因為我們傳統上,包括法律的規定上,都規定行政案件由行政審判庭來審理,刑事案件由刑事審判庭來審理。 我們可以説,咱們中國智慧財産權審判庭的建立,在90年代初是最早的,但是,這幾年我們的發展落後了,我們看到日本、南韓,包括台灣地區,都建立了智慧財産權專業的法院,但是,我們的智慧財産權審判廳庭反而取消了,變成了一個民事審判庭,這是我們遇到的第一個問題。還有一個問題,是我們民事、刑事需要銜接的問題。有一次,我參加了一個研討會,我發現,在我們的刑法和民法裏面,就智慧財産權方面,存在著很多相互不統一的東西,很多相互矛盾的東西。比如我講到複製發行的觀點,在我們刑事法官那裏,他把複製發行的觀念,局限于傳統的複製發行,這種顯然與我們的著作權法完全不相符的。所以,我們需要注意的就是怎麼改變這種司法體系。第二個問題,我覺得,在專利裏面確實有需要,但是中國的情況,地大,而且,我們的專利外觀設計,如果我們建立一個統一的上訴法院,是不是可行的方案。我希望各位關注一下專利和商標的授權,這個機制的設置問題。現在,我們可能各方面的研究,主要集中在如何保護,在授權之後的保護問題,但是,我們忽略了有一個授權的程式,那麼,這個程式目前在我們國家,因為北京高級人民法院專門受理這方面的案件,發現了相當大的問題其中一個巨大的問題,就是程式的繁瑣,浪費各方面的資源。謝謝!

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明