滾動新聞 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
吳漢東:中國知識産權制度建設進入戰略主動期
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008知識産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。本次的主題是實施知識産權戰略與知識産權制度完善。以下是中南財經政法大學校長吳漢東的精彩演講。

各位嘉賓、各位朋友,大家好。

在正式演講之前,我想做兩點簡單的聲明。本來在第一階段演講嘉賓,應該是國家版權局的副局長,他因為有緊急公務,不能出席,所以,我是臨時客串,雖然不是冒名,但確實是頂替發言。第二個非常抱歉,由於線路技術的原因,耽誤了大家寶貴的會議時間。我決心,實行法律制裁,減少發言3分鐘。

談一個話題,那就是國家知識産權戰略實施的形勢分析。剛才,武曉明秘書長向我們提供了重要的資訊,國家知識産權戰略綱要原則通過,即將實施。那麼,我認為,中國的知識産權制度建設,進入了一個新的重要歷史時期,為什麼這麼講?我有兩個基本判斷。第一,中國的知識産權制度建設,進入了一個戰略主動期。如果説,西方國家的知識産權制度有三、四百年的歷史,那麼,對中國來講,只有一百來年的時間,一般認為,從清朝末年到民國政府時期,這50年,應該説,是半殖民地半封建社會的中國被動接受西方知識産權法律制度的歷史,由於當時的經濟落後、科技落後,這些法律實施的效益非常有限。那麼,從中華人民共和國的成立,到中國加入世界貿易組織,這50年,我認為,是中國知識産權制度選擇性安排的一個特殊時期。中國既要考慮它是一個發展中國家的基本國情,又要面對國際社會要求高水準保護知識産權的國際壓力。但是,我們看到,中國的知識産權的法制建設,始於80年代,1982年制定了《商標法》,84年制定《專利法》,90年通過了《著作權法》,那麼,在入世之前,全面進行修訂,那也就是説,中國用了不到20年的時間,實現了從一個低水準保護向高水準保護的轉變;從一個本土化向國際化重要的轉變,特別是進入新世紀以後,黨和國家領導人多次強調知識産權制度的重要作用,特別是這一次國家知識産權戰略綱要的原則性的通過。我認為,是一個非常重要的信號,表明中國正站在戰略全局的高度,從國際和國內兩個層面,強調了知識産權制度的重要作用。那麼,我認為,實施知識産權戰略,表明瞭中國的知識産權政策,中國知識産權制度的運用,進入了一個戰略主動的時期,也就是説,基於當今國際科技經濟發展的趨勢和創新國家的發展經驗,中國將會有效運用知識産權制度,以此來作為縮小與發達國家的差距,作為實現快速發展的一個重要的政策抉擇,這是我的第一個認識。

第二個認識,我認為,中國的知識産權制度建設,進入一個關鍵發展期。剛才孫會長也談到,中國現在立法成就得到了國際社會、國際組織的高度評價,對此,我們絲毫不應該有所懷疑。但是,我認為,一個制度能不能實現預期的政策目標,關鍵還不完全取決於立法本身的完善,還在於這些法律、制度運作的成功與否。對此,我看到,國際知識産權協會主席、美國斯坦福大學()教授曾經講過一句話,他説,發展中國家與發達國家,在知識産權方面的差距,不在於制度的本事,而在於制度運作經驗,因此,我認為,在中國,知識産權發展的歷時時間不長,運作經驗不足,外部環境不利。因此,我認為,中國知識産權制度的實施和建設,在當前,應該從國際、國內兩個層面來加以把握。在國際層面,我認為,中國應該把握知識産權制度發展的基本動態。那麼,具體而言,兩句話,一個是“信守國際承諾”,這是因為中國已經加入了一系列的國際産權公約,我們必須信守承諾,遵守國際公約所規定的各項內容,按照條約應該遵守的《國際法》的基本原則,確保國內的知識産權立法,達到國際公法所規定的最低保護標準,同時,也要注重推動制度改革。要針對知識産權協定在執行過程中,存在的諸多問題。要進一步完善現行的知識産權國際公約,力求要建立一個更公平、更公正、更合理的知識産權國際保護制度體系。那麼,在國內層面,我認為,要緊密結合國家知識産權戰略,要建立一個以知識産權為導向的政府公共政策體系。我認為,國家知識産權戰略,它是一個全局性、長期性和國策性的發展戰略。那麼,它需要集中政府、行業、企業、社會等各個主體的力量,形成一個合力,並使之形成一個協調的、配合的戰略體系。

總的説來,中國的知識産權戰略,應該服務於建設創新國家的總的政策目標。但是,我認為,實現這樣一個政策總目標,還有相當一段時間的路要走。知識産權制度,對西方國家已經實施了400年的時間,我們看到,知識産權制度作為一個制度文明,對西方國家促進經濟發展,推動科技進步,繁榮文化與教育,起到了重要作用。而中國,它是一個傳統的發展中國家,當然,也是一個新型的工業化國家,我們只有有效地利用知識産權這种先進的法律制度,才能夠縮小與發達國家的差距,才能夠實現中國的跨越式發展。我的發言到此結束。謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明