滾動新聞 ·謝瑞麟父子罪名成立 ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 ·泰國副總理承諾給予香港優先進口泰國大米待遇 ·鐵礦石談判天平偏向寶鋼 ·新日鐵要求將鋼材價格提高近四成 ·歐盟委員會主席巴羅佐抵京訪華 ·東亞銀行啟動內地私人銀行業務 首先在京滬發展 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
安青虎:馳名商標的認定和保護
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。本次的主題是實施智慧財産權戰略與智慧財産權制度完善。以下是國家工商行政管理總局外事司司長、商標局原局長安青虎的主題演講。

安青虎:中外法律界、智慧財産權界的朋友們,上午好。由於時間的關係,我想無論是中國的商標戰略,還是《商標法》的第三次修改也好,我都沒有能力在10分鐘之內介紹清楚,所以我今天選了一個小題。題目是:馳名商標的認定和保護。

第一,英國《金融時報》的一則報道,2007年12月14日,發表一條報道,一條商標侵權的事件,在針對中國國內的一家智慧財産權侵犯公司,這表明中國的司法系統正在為外國提供更大的保護,一些商標保護因此得到保護,在2001年加入世界貿易組織之前,外國的公司無法被認定為馳名商標,以得到更多的保護。即便在中國加入世界貿易組織,中國要認定法定商標,也並非易事,中國入世前,果真會保護智慧財産權商標嗎?

第二,2004查到我國認定的馳名商標,本人2000年9月到商標局工作,2004年3月本人在中國發表中國馳名商標保護的案例,其中,有很多的外國事件,有美國的萬寶路(音),還有一起是中國的同仁,當時查到的事件。

第三個問題,亞歐馳名商標保護引發的思考,本人參加了亞歐馳名商標保護研討會,在會議中,我突然想到,在國際上,巴黎公約所規定保護的都是公眾註冊的馳名商標,而不是中國的馳名商標,本人還想到1993年7月修改的商標法,對馳名商標進行保護,在公眾馳名商標譯作馳名商標,在2003年9月,中國對馳名商標進行了規定,國務院法將公眾熟悉的商標與馳名商標相對應。現在應該是國務院1993年修改的商標法細則。

第四,查閱文檔發現了公眾熟知商標和馳名商標的對應的問題,本人1993年7月,到1999年8月,發現了馳名商標法保護的規定,這一部分的文檔,到底有多少公共註冊商標保護。在1985年3月,我國加入《巴黎公約》以後,直至2001年進行了所有的智慧財産權案件進行了查閱,共發現了1113件的涉及馳名商標的案件,這些文件共確認馳名商標涉及12個國家,其中,中國人所有12件,外國人所有119件。這就不顯示了。

那麼發現這些材料和文件的意義。

此前一般認為,商標局1987年7月17日,在一案中認定的一些情況,是第一起中國保護外國商標的案件。

根據目前的統計口徑,在中國加入《巴黎公約》到截止時,馳名商標認定的數量為1234件次,由於目前這些才穩健的發展,此數量將增至1300件以上。

在1985年3月加入《巴黎公約》,到1999年1月,貿易智慧財産權産權生效之前,在國內沒有明顯的法律規定,要求對智慧財産權進行跨類保護的情況下,從避免和混淆淡化的角度,開始對馳名商標進行保護,並加大了馳名商標保護的力度。

更重要的是,這些文件的發現,中國保護外國馳名商標論點與事實嚴重不符。前些年,不知道什麼原因,中國加入世界貿易組織之前,中國不保護外國馳名商標,筆者發表的馳名商標在中國保護一文,其中,查到了一些案例,並介紹了在1999年和2000年,被重點保護的外國馳名商標的名錄,有148件,涉及十幾個國家,證明在2001年之前,中國並非不保護外國馳名商標。目前發現的116件裁文和文件,都是2001年中國入世前的裁文和文件,所涉及認定的130多個馳名商標中,有100多個是公眾註冊馳名商標,約佔19.8%,這些將證明,中國認定和保護了大量的外國的馳名商標。另外,由於這些裁文和文件的發現,經中國行政認定的,外國人持有馳名商標案件,至少增加了一倍,這些馳名商標所涉及的國家和地區,由14個增加到16個。作為馳名商標受保護的力度,這是關於保護馳名商標的重要的方面,這些文件是中國保護馳名商標的重要記錄,對當時的中外企業而言,這些是同時,這些裁文對中國裁文機關而言,是認定和保護智慧財産權的重要史料,對當時的中外企業來説,是中國法律的寶貴經驗,這些是中外當事人不應將其遺忘。謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明