滾動新聞 ·謝瑞麟父子罪名成立 ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 ·泰國副總理承諾給予香港優先進口泰國大米待遇 ·鐵礦石談判天平偏向寶鋼 ·新日鐵要求將鋼材價格提高近四成 ·歐盟委員會主席巴羅佐抵京訪華 ·東亞銀行啟動內地私人銀行業務 首先在京滬發展 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
馬克•艾倫•柯恒:從低層面看宏觀政策
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。本次的主題是實施智慧財産權戰略與智慧財産權制度完善。以下是美國駐華使館智慧財産權辦公室主任馬克•艾倫•柯恒的精彩演講。

尊敬的各位教授、女士、先生們、大家好。

我要談三個題目,一個是執法和執法的分配,第二個是實效,另外一個是刑法相關的資源的分配。我從比較低的層面談一些宏觀的政策,比較細的問題。

《民法》和《民法》受理的三案子,主要的,我看了中國的專利商標著作權,原則上,其實,專利商標版權,自己有自己的難題,各有各的難題,不要放在一塊了,美國是這個説法,可以説,我們民法的案子,在02年左右,我們商標有4000左右,版權2000左右,還有專利是417天,這個是因為什麼,這個是因為一般的案子比較容易,專利比較難,範圍比較窄,所以,一般我們認為,專利的案子比較昂貴,第一時期比較長,第二價格也比較高。中國的智慧財産權受理一般是一年之內,美國一般是1700萬,在2000年的時候,商標40萬,版權80萬,也有很多的差別,有兩三倍的差別。

為什麼提到這個題目呢,美國的案子不但是商標版權有他的特色,另外,其他的地方,也不是完全的一樣,中國在分配資源,各省有各省的法規,美國各州的聯邦受理智慧財産權的案子,上訴的時候,我們聯邦法院有論壇,這個論壇也是我們聯邦會的法規,為什麼有專業性的上訴法院,各州能受理智慧財産權案子,我們上訴的是專利的案子,專利有他的特點和他的難題,各州也有專利産權的案子。我們有一個上訴的法庭。有的地方對專利不太重視,有的地方覺得很重要,你看,洛杉磯版權是最重要的。這個是專利集中的地方,但是,上訴的時候,一定要選擇其他的地方,所以,我們希望中國能建立一個上訴的專業性智慧財産權法,在專利方面是比較難辦的。個人是消費者,自己知道什麼是一個品牌,有時候知道什麼是假冒的。

中國有一點類似的情況,尤其是集中的某些地方,我剛才説的,我們美國專利商標版權的案子,集中在一個地區,在專利方面來説,我們60%的案子集中在12個基礎法院,在中國,北京、上海、廣州、江蘇、山東佔的版權是比較多。

下一個問題,是時效,時效的問題,智慧財産權有兩年的時效。我剛才説了美國的經驗,案子比較多,也比較複雜,高科技比較大,所以,我們的時效是分開的,專利是6年,版權3年,商標有的是3年,各州有各州的律法,一般是3年的時效。這個是按權利的難處來定的一個時效,這個也是考慮具體的情況的。你看其他的國家,日本的專利時效是10年,德國是10年,巴西是5年,美國是6年。那為什麼用6年的時間,我們法庭較早到意識到,專利的案子是比較昂貴的,而且,有的發明人也不知道,他專利的價值怎麼樣,還有的時候,它的專利拿不出來一個標準,所以,一般的發明人不知道他的專利價值怎麼樣,還有他的競爭力有多大,所以,他們一般要等,那如果是中小企業,問題更大,因為跨國公司起訴他們,當然要考慮到費用,還有研發的機構,中國依賴的創新型國家的機構,他們付費更多一些。再看中國和美國申請專利的數字來説,美國的個人發明佔7%,然後中國的發明,也就是中小企業佔20%,外觀設計40%左右,這個也能證明,中國的中小企業,或者是個人發明的研發機構需要比較強的時效來保護自己的專利,兩年的時效我個人認為是太短了。最後,要看《刑法》的問題。《刑法》問題,我們國家都有專業的法庭,相當專業了,但是,很少有國家談專業性的公私觀,但是,這個也有他的好處。今年08年商務部頒布的新政,已經提出要研究中國要不要有一個專業性的刑法的公私觀,美國的經驗,還有其他國家的經驗,是有公私觀,對智慧財産權的保護,刑法有一定的作用。我就講到這兒,洋鬼子講的10分鐘的話,希望有點收穫,以後有什麼問題,我可以回答各位。謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明