滾動新聞 ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 ·泰國副總理承諾給予香港優先進口泰國大米待遇 ·鐵礦石談判天平偏向寶鋼 ·新日鐵要求將鋼材價格提高近四成 ·歐盟委員會主席巴羅佐抵京訪華 ·東亞銀行啟動內地私人銀行業務 首先在京滬發展 ·中水公司在突尼西亞中標管道安裝項目 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
孫琬鐘:完善智慧財産權立法中要注意五點
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。本次的主題是實施智慧財産權戰略與智慧財産權制度完善。以下是國務院法制局原局長、中國法學會常務副會長孫琬鐘發表主題演講。

女士們,先生們,上午好。很高興有機會參加這次論壇,聽各位學者的高論。

大家都知道,4月9日國務院常務委員會研究通過了《國家智慧財産權戰略綱要》,確定了指導思想、基本原則和戰略目標、戰略重點和戰略的專項任務和戰略措施。國家智慧財産權戰略是我國為推動經濟和社會發展,而做出的重大的戰略決策,也是與我們的科教興國戰略、人才強國戰略緊密相關的重要的戰略舉措,有著重大的意義。首先,制定和實施國家智慧財産權戰略,是保持國家發展主動權,實現國家持續發展的根本舉措。

當前,世界科技進步日新月異,智慧財産權迅猛發展,智慧財産權已成為許多國家發展和參與國際競爭的重要手段,也成為我國核心競爭力培育和國民經濟發展成長的關鍵。在我國深化改革建設全面建設小康社會的階段,制定和實施國家智慧財産權戰略,既是應對智慧財産權國際、國內挑戰的當務之急,也是我國走工業化道路,實現跨越式發展的必然選擇而制定和實施國家智慧財産權戰略,是建立創新型國家的關鍵。智慧財産權是自主創新的重要目標,在增強國家經濟實力和國際競爭力,維護國家利益和經濟安全等方面,都有著十分重要的作用。它也為我國建設創新型國家提供了有利的支撐。實施智慧財産權戰略,進一步營造鼓勵創新環境、激發全民族的創新精神、培育早就世界一流的科學人才和科學技術領域人才,使創新智慧競相迸發,創新人才大量涌現。這就要求,在全社會形成尊重智慧財産權的環境和文化。制定和實施國家智慧財産權戰略,是國內國際局勢發展的歷史的選擇。

當前,我國面臨的機遇是前所未有,挑戰也是前所未有的,改革開放以來,我國的經濟持續快速增長,文化事業快速發展,社會建設取得很多的進步,但是,應該看到,經濟的增長方式粗放,資源環境代價大,在智慧財産權的認識有待進一步提高,自主創新能力不強,也還缺乏核心技術。據國家智慧財産權局的統計,2007年國家在申請專利一共70萬件,其中,實用新型和外觀設計方面,佔到只2/3以上,專利申請佔了24萬件,其中有很大一部分是國外申請。這説明,在我們國內專利這方面的申請不多。而且,創新的成果沒有能夠及時轉化成為現實的生産力。同時,在國際方面,越來越多的國家實施智慧財産權戰略,他們對內合理地保護智慧財産權,鼓勵創新和競爭,提高國家的競爭力;對外,構建有利於自身發展的國家智慧財産權戰略秩序,發達國家以創新為主要動力來推動經濟發展,充分利用智慧財産權制度,維護他們的競爭優勢。有的國家利用長期積累的科技成果來鞏固強大的智慧財産權優勢,作為保持在全世界處於主導或者霸佔的地位的重要的戰略。有的國家也要求我們中國加快立法,來加強對智慧財産權的重視。

大概是20多年前,美國貿易局到中國來訪問,他要求我們國家加強智慧財産權建設,當時我在國家外經貿局接待他,他要會見我。我是如約下午兩點就去了,等到兩點半他沒來,等到兩點四十分還沒來,我們經貿局的同志説,我還有事,我不能等了,我就請我的秘書長來接待,晚上我見到了他,他向我表示道歉,讓我久等了,我説,我實在沒有時間再等了,他問了一句話,就是中國的《著作權法》什麼時候能夠出臺,我跟他説,中國政府已經表示,我們在89年以前提出法律草案,他就問,人大常委會什麼時候通過,我説,據我所知,人大常委會對這個法律草案非常重視,我相信他們會認真地、積極地來處理這個預案,但是,什麼時候能出臺,我就不能説了,因為是人大常委會的事情,國務院只是有權提出法律預案,而沒有要求人大常委會在什麼時間必須通過這部法律。這説明美國朋友非常關心我們的智慧財産權的立法。當然,事實上他也是關心他們的智慧財産權在中國的保護。

那麼,智慧財産權的立法是實施智慧財産權戰略的重要的組成部分,也是智慧財産權保護和智慧財産權戰略實施的基礎和保障。因此,要進一步完善智慧財産權的法律制度,是國家智慧財産權戰略實施工作當中的重中之重。改革開放的30年,是建立和逐步完善智慧財産權制度的30年。 隨著經濟社會的發展,改革開放的深化,科學技術的進步,本著既積極推動、又循序漸進的原則,我國政府高度重視智慧財産權法律制度的建設。一方面,抓緊進行智慧財産權的立法,逐步建立起具有中國特色的智慧財産權法律制度。另一方面又適時有原則的參加智慧財産權國際公約,為我國的智慧財産權創造條件。

到目前為止,我們已經制定了4部相關的智慧財産權法律,還有18部專門的智慧財産權的法律法規,在這些相當的法律法規當中,行政法規當中,也規定了智慧財産權的內容。經過30年的努力,我們已經建立起符合我國經濟發展水準和國際規則比較齊全的智慧財産權制度。我們的智慧財産權的立法,既注意國內情況,又注意借鑒國外的先進經驗,與國外的先進條件相銜接,充分體現了我國對智慧財産權的重視,這受到了國際社會的高度的肯定。世界智慧財産權組織説,我們中國和他們合作的20年,中國在智慧財産權立法,用了幾十年的時間,走過了西方發達國家需要100年的歷程,當年,我曾經在著作權法,到了世界智慧財産權組織,聽了他們的意見,他們對我們的法律草案表示了充分的肯定。

那麼,我們在進一步完善智慧財産權立法中,我覺得需要注意這樣幾點,一、是根據國情,分別情況,確定不同領域智慧財産權保護的水準;二、是加強保護本國優勢領域的智慧財産權;三,智慧財産權在立法當中要注重現實性和前瞻性的統一;四,智慧財産權立法,要注重智慧財産權保護與用人的監督,就是説,既要注意到正確處理使用權和使用時候的關係,同時,也要通過制度的安排,使得智慧財産權的運用和實施發揮更好的作用,實現全民的利益,同時,也增進全社會的利益;第五,要正確處理立法與法律實施的關係。智慧財産權的戰略實施,對智慧財産權的立法提出了新的、更高的要求,但是,我相信,在各位專家、學者、有關部門的共同努力下,中國的智慧財産權法律制度,一定會有更好地發展。謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明