滾動新聞 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 ·紐西蘭央行維持利率不變 ·謝瑞麟父子罪名成立[組圖] ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
張昌利:企業應建立一套有效的攻防體系
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為北京聯合信任信息有限公司董事長張昌利的主題演講。

在我的演講中,我會送給大家一個價值500元的服務,這個服務在座的每一位都可以得到。大家可以看一看。那麼,我今天給大家交流的就是富士康和比亞迪的商業秘密糾紛案引發的思考。因為我們知道,2006年6月份的時候,富士康控股的深圳的兩家公司,把比亞迪告上法庭,主要是商業秘密侵害。那麼,相關的報道非常多,我也一直在關注,我相信大家也再關注,它也號稱中國高科技智慧財産權第一案。那麼,這裡面很多故事,這些故事我歸納了一下,一個比較集中的就是一個證據問題,那麼,證據,雙方在舉證過程中,也經歷了很長時間,也一直在證據上交纏。那麼,證據呢,一個核心的證據,就是一個硬碟,一個電子文件,那麼,通過富士康和比亞迪糾紛過程,這個審判披露的案件的過程,我們可以看到,這樣大的兩個企業,他們也沒有自己的智慧財産權保護措施,怎麼樣來保護自己的智慧財産權。那麼,他們的員工也是互相跳槽,那麼,這些跳槽的員工,為什麼敢把這些商業秘密帶走。那麼,在糾紛過程中,存在這些硬片、電子文件,在案件的審理過程中,能不能成為一種證據,怎麼樣才能成為一種證據,這是我對富士康和比亞迪案件在研究過程中,我從微觀的地方講這幾個問題,今天跟大家分享一下。

那麼,我想,在電子證據,電子文件這方面,大家每個人都會用的到,因為電子文件有它的脆弱性,它可以被技術手段無痕篡改,那麼,這個篡改是沒辦法被發現的,那麼,就直接影響到電子文件作為證據的證效。那麼,我們可以想像,作為反方,可以問控告方,你憑什麼説這個文件是你的,你怎麼來證明這個文件什麼時間是你的,這個電子文件有這個特性,無痕進行篡改。這個電子文件的存儲,和他內容的完整性,怎麼來證明,這是現在大量的智慧財産權載體也都是用電子文件的形式存在和面臨的問題。那麼,電子文件能不能作為一種證據,是不是可以作為一種證據,這個答案是肯定的。

那麼,在我們國家2005年4月,正式實施一步法律,叫《中華人民共和國電子簽名法》,那麼,這個電子簽名法的第二條,詳細描述了有關數據電文的形式,並對它進行了相關的規定,什麼樣的數據電文,在什麼樣的條件下,可以作為有效的證據,並且很明確的規定,這些電子文件,規定不得因為其微電子文件而否認其證據效力。也就是説,數據電文在某些特定的條件下,是可以很有效地作為電子證據來使用。那麼,這樣就出現了一個問題,用什麼樣的方法,在我們日常生活中存在的大量的電子文檔,很方便、快捷作為一種證據,作為一種責任認定的文件。大家都知道,這種方法,我們現在提出一種TSA時間戳,通過對電子文件,加蓋一個第三方的TSA時間戳,時間戳是一個獨立的標準格式文件。我們現在提供的TSA時間戳,是為國家唯一的授職中心建立的公共時間戳服務中心,大家可以很方便到時間戳服務中心來取得來所採用的電子穩健的時間戳。這是一個時間戳服務中心的簡單的架構。也就是説,任何一種電子文件,不管它的格式、大小,通過時間戳服務中心來加蓋時間戳就可以證明,這個電子文件,是在什麼時間存在的,那麼,存在的內容是什麼樣,有沒有被篡改,是可以被驗證的。那麼,這裡有一個問題,這個文件並不上傳到時間戳,也就保證了提交時間戳使用的這些文件的秘密。所以,大家可以放心使用。這是我們系統基本建設的情況。那麼,這個時間戳服務中心,我們已經建設一年多了,從去年開始正式對外提供運營,建設期花了一年的時間,經過一些技術專家的論證,而且一些專家做了論證、驗收,從去年8月份開始對外提供正式的運營。那麼,大家可以看到,電子文件+時間戳,就可以成為可信的電子證據。

那麼,我們在企業智慧財産權保護過程中,我個人認為,應該建立一套有效的攻防體系,就是既可攻,又可守。你沒有這樣一種基礎,我們國家也好,企業也好,給大家建立這麼好的法律環境,僅因為缺乏這麼一個基礎,企業就很難對自身進行保護,也很難進行維權服務。

那麼,時間戳主要應用在企業幾個方面,第一個是著作權,根據著作權法,作品産品既有著作權法,作品産品即有著作權法,核心就是説,你怎麼樣來證明你擁有這個産品,什麼時間産生,你可以在作品産生的時候,加蓋時間戳,在這個時期,就可以證明這個文件是屬於我的。

第二個是商業秘密,富士康要證明這是屬於富士康的東西,如果在企業日常的工作中,對它産生的這些文件及時加蓋時間戳,那麼,他就很方便可以舉證。那麼,隨著社會大量使用時間戳之後,我們認為,從國外的情況來看,可以把很多的訴訟案件下降到調節和和解,他們不用打官司,舉證啊,對社會成本也是一種節約。 還有一種功能,在員工使用時間戳的過程中,實際上是對員工進行教育。那麼,他每加蓋一個時間戳,他就可以看到,這個文件是屬於公司的,並且,這個公司已經有證據,那麼,他呢,也就不輕易改,肆無忌憚把這些文件啊帶出來。那麼,也就是説,在日常生活工作中,可以攻防。這裡,我説到一個關鍵問題,送給大家一個500塊錢的的服務,大家可以登陸WW.TSA.CN網站上,註冊用戶名,到伊妹兒,tsa@ tsa.cn,暗號為南湖論壇,後臺會為您衝入價值500元的服務費。大家那麼我們總結一下,就是説,企業應該充分利用法制環境和技術手段,建立起包括企業內部智慧財産權制度和技術手段在內的攻防體系。在日常工作中加強自我保護。那麼,我們最後原因中南財經政法大學智慧財産權學院副院長趙家儀的話,如果沒有僅僅只有所謂的戰略和制度規章,而沒有實現的路徑和方法,那麼,最好、最完美的戰略方案和制度規章,也難免成為空中樓閣。謝謝大家。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 子瞧
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明