滾動新聞 ·中國成為阿根廷最大的摩托車進口來源國 ·六成網民認為降低印花稅對恢復信心作用巨大 ·國家稅務總局:外企一律以西曆年度為納稅年度 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 ·美聯儲本輪降息或在下周見底 內部已有共識 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
吉本斯:私人激勵措施與公共合理使用間的平衡
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-20  發表評論>>

美國托立多大學教授李維林·約瑟夫·吉本斯

美國托立多大學教授李維林·約瑟夫·吉本斯

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月20日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為美國托立多大學教授李維林•約瑟夫•吉本斯發表主題演講。

我今天給大家介紹智慧財産權的一些情況,在過去幾個月我還在思考如何來看待中國智慧財産權的這個新的産品的發展前進。昨天我被告知版權是對創造性的一個回報,對投資的一種激勵,這種激勵歸根結底會帶來經濟的增長,當然對智慧財産權有例外,就是公平的使用。那麼在美國版權是非常成功的,我沒有中國大陸的例子,但是在香港我們發現在2001年的時候,國內有3.8%,香港是一個地區的,台灣5.9%的GDP的增長也是01年,06年美國6.6%的經濟增長都是依靠經濟版權的增長,這些數字很高,但是公平使用會帶來更大的增長,在美國的公平使用帶來的經濟增長也是相當可觀,那麼這種公平使用對經濟增長的貢獻非常大,1/6的經濟增長都來自與經濟的使用,他的數字是5.5萬億元,1/8的人所工作的行業都是基於公平使用的行業,都是根據WIPO的統計,他的統計方法大家有批評,但是我在這裡不討論。我們假設世界智慧財産權的方法是弱的,錯的,或者不可靠,如果減少10%,公平使用的貢獻率是4500億美元的産值,或者是110萬的增長,即便它是錯的,那麼公平使用給經濟帶來的增長還是非常大,如果它的方法有錯的話,那麼保守的估計公平使用帶來的經濟增長還是相當大。那麼對專利還沒有計算的方法,為什麼這個方法很重要呢?我給大家講一定經濟學的知識。

這裡面有一個三角形,紫色的,兩個紅點,第三個紅點消失了我不知道是什麼原因,大家注意那個紫色的領域,這是壟斷利潤,給智慧財産權所有人的,因為他是一個壟斷利潤,還有一個淺紫色的三角形,這是金融損失,這是有價值的經濟機會,這是對整個經濟損失的機會,這個數字百分比好像很小,但是如果一個人快到退休的話,那麼我總是看我的帳戶,如果一年工資增長1%退休金,那麼從長遠來看最後的退休金積累的是非常多的,如果這個金融損失時間非常長的話,他也會帶來非常大的影響。美國和英國的增長在過去一個時期只差百分之幾,但是還是給美國人和英國人的生活帶來了影響,因此我們一定要避免這種損失。新的發明基於舊的發明有兩個解決方法,有兩個就是,比如説大家在講經濟的時候,特別是要強調公平的使用,昨天我在北京跟大家討論,大家似乎都同意違反托拉斯的方法是不對的,我們看一看這個價格歧視,價格區分,智慧財産權的所有人就是壟斷權利所有者,會壟斷價格,這樣的話所有的凈損失就會消失,因為淺紫色的三角形它代表金融損失,它得到了壟斷利潤,公平使用並沒有影響這個壟斷利潤,好的公平使用政策在美國有很多這方面的例外,在中國的法律當中也有類似的規定,就是公平使用使人們有機會使用這些智慧財産權,同時也不妨礙智慧財産權擁護和壟斷利潤,我想對於公平使用來説,它可以給用戶帶來更大的好處,第二通過公平使用可以帶來更多的創新,他們可以帶來更多的用途。我們把它稱為轉換效益,就是通過公平使用帶來更多的價值,不管在專利,還是在版權方面,這樣就會帶來經濟的長期的增長。我個人認為在一方面價格上智慧財産權所有者可以帶來很高的價值,但是公平使用可以帶來更多的價值。昨天我聽了1個小時的不正當競爭法,我感到不管哪個國家都覺得要控制智慧財産權,但是我認為智慧財産權是熊貓,我們希望你們把反壟斷的教授帶出去一起吃飯,教育他們一下,告訴他們智慧財産權的例外,希望智慧財産權和法壟斷將會和平共處,就好象在世界其他地方一樣。謝謝大家。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明