滾動新聞 ·一季度城鎮居民每人平均可支配收入4386元 實增3.4% ·中國成為阿根廷最大的摩托車進口來源國 ·六成網民認為降低印花稅對恢復信心作用巨大 ·國家稅務總局:外企一律以西曆年度為納稅年度 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
2008智慧財産權南湖論壇互動環節實錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-20  發表評論>>

互動提問者

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月20日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為本次論壇的互動環節實錄。

問答:我個人經驗來看,應該這麼講還是比較正確,就是所有全世界134個國家,在當時,有消費者團體,有各種各樣的利益團體,錯綜複雜利益討論的結果,是所有人都不滿意,但是卻還能接受的成果,所以在這個層面上讓大家一起聯合起來討論智慧財産權戰略應該怎麼做,而不是説站在一個對立面,這是你的權我跟你打到底,如果你有一個鉛筆你不想借給你身邊的人,那是你的權利,但是有人要搶你的鉛筆這就是另外一回事了,謝謝大家。

問答:我想問邵科博士的發言,我原來也聽到過關於類似的觀點,就是説你這個觀點是對智慧財産權的發展,還是智慧財産權一種新的機制,另外還有一個,就是智慧財産權有兩大機制,一個是TRIPS,一個是WTO,您對這兩個機構有什麼看法?

邵科:非常感謝,幾個發展中國家提出的,要進行獨立的,有證據支援的一個發展影響的評估,來確定每一項的智慧財産權的提案,對於可持續的發展,永續創新的發展,和公眾接觸知識,以及知識的産品,比如説我們使用藥品,産品,以及生物的多樣性,以及健康教育的影響,當然我們又看到很多的精神層面的體現,所以它的概唸有戰略的模糊性,他還是要和發展中國家的接觸,雖然他受到了發達國家的遊説,但是還是出現了一些的偏差,當然我們要對智慧財産權的東西有更深的理解,智慧財産權的保護本身是一種工具,美國憲法提到智慧財産權是為了促進社會的福利,不是目的的本身,而是工具。這是第一個問題的回答。

第二個問題我不是很清楚,剛才我提到了TRIPS有一個傾向,包括WTO,即使有新的規定的出臺,這些參與的國家還是可以打擦邊球,比如説雙邊的協議,因為世貿強調的是多邊的合作,而現在我們更多的會有一些雙邊的合作。

提問:我想就國家的智慧財産權戰略談一下,就是裏面有一個政府定位的問題,首先就是政府可以做什麼,或者説不可以做什麼,這兩個我覺得要深入分析一下,昨天吳老師在開幕詞裏面説,我們國家進入主動戰略期,就是説我們政府在這個裏面也不是無所作為的,但是如果這個作為的太多,也成問題。就是我們政府當然就是説,在很多方面都可以作為,但是如果假設你作為很多的時候,就難免為權力提供了一些空間,也可能會妨礙企業的主動性和積極性,總的來説我覺得智慧財産權戰略他的主體還是企業,政府只是一個幫助者,或者是政府作用比較大,或者是推動者的作用,這是我的一個看法。謝謝。

提問:我的問題就是在我發言的時候我已經指出,智慧財産權是知識的商業化,他是資本主義生産方式的必然體現,智慧財産權的多少與資本主義的生産方式密切相關,我不知道為什麼西方世界的發言人希望在智慧財産權方面有一個統一的標準,我不知道他們為什麼要這樣想?

回答:我想如果要玩這個遊戲就要遵守規則,大多數智慧財産權的制度都是150年,不行的是中國有一些歐洲國家,美國,當時也沒有參加,美國直到1998年才去,那時候遊戲規則已經立好了,你要説服大家,比如中國,中國要開始奧運會,如果我要設計的話,我就為又胖又老的人設計項目,因為只有這樣我才能贏。如果發展中國家對這個規則不滿意,大家就去智慧財産權組織裏面去反應啊,規則就是規則,不能更改,中國是一個社會主義的國家,中國對這個規則遵守得很好,南韓從一個飯都沒有吃的國家,現在是世界上最大的經濟大國之一,十年之中南韓要成為前十名,在這些規則下有些國家很錯愕,做了很多違反規定的事情,我想説的是西方的規則在精神方面不成功,但是在物質方面很成功。

提問:全球化很漂亮,但是未來中國是亞洲的美國,是我們新的美國,世貿組織的規則我們自己要不斷的適應,我們希望在未來中國成為一個新美國,亞洲的新美國,我們準備好了,所以這些規則我們要準備好,我同意這些説法,這些新的戰略。主持人:謝謝,這對我們亞洲的挑戰很大,謝謝所有的評論者,特別感謝所有參加會議的人。謝謝大家。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明