滾動新聞 ·一季度城鎮居民每人平均可支配收入4386元 實增3.4% ·中國成為阿根廷最大的摩托車進口來源國 ·六成網民認為降低印花稅對恢復信心作用巨大 ·國家稅務總局:外企一律以西曆年度為納稅年度 ·産業政策不明企業難存活 TD晶片商凱明宣佈停産 ·需求上升庫存下降 中鋼協預測鋼價將高位運作 ·中韓航權談判5月啟動 大韓航空欲開拓西部市場 ·微軟稱已做好收購雅虎失敗準備 被懷疑故布迷雲 ·中化勘探開發公司收購葉門石油區塊權益 ·投機和美元貶值是主因 國際油價上漲不能怪中國 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
中南財經政法大學曹新明教授做總結發言
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-20  發表評論>>

中南財經政法大學大學智慧財産權研究中心常務副主任曹新明教授做總結發言

中南財經政法大學大學智慧財産權研究中心常務副主任曹新明教授做總結發言

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月20日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。以下為中南財經政法大學智慧財産權研究中心常務副主任曹新明教授做總結發言。

尊敬的會長,尊敬的各位教授,尊敬的女士們,先生們,大家上午好。我們本次論壇按計劃已經全部完成了我們的議程,即將閉幕,在此之前我受主辦方的委託,在這裡做一個簡單的小結。我們這次論壇應當説是第五屆了,但是叫“南湖論壇”是第一屆,我們從04年-07年曾經舉辦了四屆叫“世界智慧財産權”論壇,在去年的會議上,我們學術委員會的委員,上海大學智慧財産權協會的會長()教授提出了一個很好的建議,就將我們“智慧財産權”論壇正式改為“南湖論壇”,後來經過我們下面的討論,覺得這個很有意義,因為我們的學校在南湖旁邊,我們校內有一個小南湖,也是一個很有意義的風景點,很美麗,所以我們把他叫“智慧財産權南湖論壇”,主要是為我們的學者,為我們智慧財産權事業共同的追求者,或者是我們各界的朋友,搭建一個平臺,所以我們這一屆正式改名為“智慧財産權南湖論壇”,我們將從本週繼續和大家交流協商這種精神,把這個論壇堅持下去。

第二個,我想説一下就是我們這一個論壇選擇在了一個非常合適的時機,今年的4月9日溫家寶總理主持下審議並通過了一個智慧財産權戰略的綱要,在今年的3月的全國人大的會議上,溫家寶總理:在政府工作報告中也正是提出了實施智慧財産權戰略的任務,所以在這樣一個很好的時機,很好的背景下,我們召開了這次實施智慧財産權戰略,和智慧財産權制度完善的國際研討會,並且還有一個企業權益保證的高峰論壇,所以在這樣的時機召開這樣的一個會議,裏面有7個小結,包括知識産區執法與司法,知識産區文化等等各個方面的討論,大家交流了很好的觀點,很好的建議,為我們國家今後智慧財産權戰略的實施我想有一定的指導作用。

第三點,我談談我們這次論壇與前四次相比應該是又提升到了一個新的高度,首先這次論壇應該是高朋滿座,有來自美國的,歐盟的,澳大利亞,南韓,印度,泰國,日本,德國,和丹麥的一些專家和學者,還有澳門,台灣地區的學者使我們這個論壇在全世界的基礎上又提升到了一個新的高度,為我們這個論壇提供了一個更好的交流環境,這是第三點。

第四點,我想這裡面我們有一種新的探索,我們前四次論壇當然也有合辦的,我們去年是和湖北省保護智慧財産權工作領導小組有一個合作,今年我們在前面的基礎上,我們有四家共同來主辦這樣一個論壇,使我們這個論壇具有了更深的廣度,讓大家共同來推進智慧財産權事業的發展,我們希望將來能夠把這個論壇辦得更好,我們會尋求更多的合作。

第五,我們希望有很多的亮點,比如説70後80後的一批新秀展露了自己的風采,當然以往的論壇也有很多年輕的朋友上臺表演,但是我們這次年輕的朋友更多,水準更高,使我們這個論壇表現出了承前啟後的風貌,為我們智慧財産權事業的發展作出了貢獻。還有很多非常感人的地方,比如説我們的主持人,一直堅持認真的對我們的演講過程密切關注,親自為演講者舉牌,提醒他們演講的時間,這是我們的前輩對我們的支援,這樣的一種精神非常值得我們的學習。

還有就是我們的會議取得了非常豐碩的成果,大家看到我們的論文集,這次我們的論文收到的最多,有50多篇。還有一些學者又遞交了很多的論文,我們很抱歉不能收到裏面去了,很高興我們有越來越多的朋友在支援多少論壇,最後一點就是我們這次有新浪網進行現場的直播,為我們的論壇及時向有關的網友網民進行傳播,這是我們的一個平臺。這個我想的話,就是總結的東西很多,但是由於時間問題不可能一一跟大家説到,只是説一下自己的感想。

最後我想代表主辦方,這個對於我們這次會議的積極的支援者,所有給我們提供贊助的單位表示感謝,還有對新浪網媒體對我們的支援,表示衷心的感謝,再一個對我們同聲翻譯的工作人員,有關的機構給予感謝。再一個對我們所有參加這次會議的朋友們,同學們,老師們表示感謝,謝謝大家。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 殷楠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明