滾動新聞 ·波音與空中客車聯手提升航空業環保績效 ·亞行報告稱亞洲債券市場波動加劇 存在風險 ·紫金礦業今上市 10元以上可高拋 ·中航油稱進口航油每噸虧千元 望上調航油價格 ·泰國副總理承諾給予香港優先進口泰國大米待遇 ·鐵礦石談判天平偏向寶鋼 ·新日鐵要求將鋼材價格提高近四成 ·歐盟委員會主席巴羅佐抵京訪華 ·東亞銀行啟動內地私人銀行業務 首先在京滬發展 ·中水公司在突尼西亞中標管道安裝項目 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>專題區 字號:
武曉明:實施智慧財産權的重要性和緊迫性
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-19  發表評論>>

圖為國家智慧財産權戰略辦公室副秘書長武曉明先生
 
圖為國家智慧財産權戰略辦公室副秘書長武曉明先生
 

2008智慧財産權南湖論壇暨中國企業法律保障高峰論壇于2008年4月19日在湖北武漢中南財經政法大學南湖校區開幕。本次的主題是實施智慧財産權戰略與智慧財産權制度完善。以下是國家智慧財産權戰略辦公室副秘書長武曉明致詞。

尊敬的各位來賓,女士們、先生們,大家上午好。

本來今天是我們的局長來參加這次會議,但是由於他們都有一些事情,來不了,所以,受他們的委託,我作為主辦方之一,給大家介紹一下有關實施智慧財産權戰略的情況。首先呢,作為主辦方之一,我祝賀2008智慧財産權南湖論壇的順利召開,並向參加論壇的各位來賓表示歡迎,向為舉辦此次會議付出辛勤的勞動了會晤工作人員表示感謝。

大家已經了解到,4月9日,國務院常務會議審議通過了《國家智慧財産權戰略綱要》,這次國務院常務會議,是新一屆政府的第四次常務會議,能夠在新一屆政府機構改革剛剛開始,各種重大討論問題亟待討論的時候,國家審議智慧財産權戰略綱要,説明瞭新一屆政府對智慧財産權工作的重視,對實施智慧財産權戰略的重要性、緊迫性的高度認可。

今天論壇的主題是實施智慧財産權戰略與智慧財産權制度完善,我認為,無論是論壇的主題的選擇上,還是咱們這次論壇召開的實際上,都顯示了很高的預見性,把握了非常好的時機,借此機會,我與各位就實施智慧財産權戰略,優化智慧財産權制度,談談我的幾點認識,為各位來賓進行簡單的交流,以共同推動智慧財産權戰略的實施。

第一,實施智慧財産權戰略,是落實十七大精神的重大舉措,黨的十七大報告和政府工作報告,都明確指出,要實施智慧財産權戰略,這一要求緊緊抓住了社會主義市場經濟條件下智慧財産權制度有效保護創新,進而促進創新的本質,進一步明確了我國今後將主要通過智慧財産權制度的建設和完善,切實保障創新成果、收益,切實推動創新成果運用的這一發展思路。因此實施國家智慧財産權戰略,不僅是應對智慧財産權國際挑戰的迫切需要,也是我國實現智慧財産權發展的選擇,同時,也是落實科學發展觀,全面實現小康社會的重大舉措。

第二,優化智慧財産權制度,是實施智慧財産權戰略的重中之重,是一個核心,國家智慧財産權戰略的核心,就在於優化智慧財産權制度,也就是説,要通過營造良好的智慧財産權制度,來提高市場的智慧財産權綜合能力。因此,戰略的重點,就是要完善智慧財産權法規、體制、政策。在此呢,我需要強調以下幾個方面。第一,對創新成果加強制度保障,是完善智慧財産權制度的基礎,實施智慧財産權戰略,首先要保護好智慧財産權,這既是我國履行世貿組織承諾的義務,也是從根本上加強自主創新內驅力的需要。因此,實施智慧財産權戰略,就是要繼續加強依法嚴格保護智慧財産權的力度,為廣大發明人和其他創新者,提供良好的法制環境。第二,建立公平競爭的市場秩序,是促進更多發明創造和其他創新的前提,建立保護創新、防止亂用的市場秩序,關係到創新國家建設的大局,也關係到社會主義市場經濟建設的大局。我國主張嚴格依法保護智慧財産權,同時,我們也反對濫用智慧財産權,濫用智慧財産權優勢,採取不正當的競爭手段,會嚴重阻礙新的智慧財産權創新。因此,我們要通過法律法規有效維護市場公平秩序。

第三,加強政策的導向相互銜接和協調,是完善智慧財産權制度的重要方向。要在我國科技、經濟、貿易等領域的政策制定中,明確智慧財産權方向,推動經濟轉型和創新國家建設。在制定文化、社會政策時,要充分發揮智慧財産權戰略,加強智慧財産權政策與文化、科技、公共衛生等政策的協調銜接,保證公共再教育、科研活動中依法合理使用創新成果和信心的權利。促進創新成果合理分享。總之,實施智慧財産權戰略,必須把優化智慧財産權制度貫穿于體制、機制完善,法律銜接,政策協調等各個方面。我們要以全面提升我國智慧財産權綜合競爭能力為目標,以加強我國企業運用智慧財産權的能力為手段,推動我國經濟轉型,促進我國儘早進入創新國家的行列。

下面呢,我談一些對實施智慧財産權戰略的一些初步設想,在綱要的指導下,實施智慧財産權戰略,包括宏觀、中觀、微觀三個層面,第一個宏觀層面,就是優化智慧財産權制度,它包括優化完善三大制度體系,也就是説,法律法規體系,執法體系和行政管理體系。此外呢,還要促進與智慧財産權有關各項政策的協調。第二是採取專項措施,加強智慧財産權基礎設施建設。在中觀層面,也包括兩個內容,第一推動地區和自身實際發展需求,按照國家智慧財産權的要求,制定和實施適合自身特點的地方智慧財産權戰略。另一部分就是要充分發揮各級政府、行業、管理部門、行業協會的作用,制定實施適合發展需要的行業智慧財産權戰略,提升各行業智慧財産權綜合能力,促進各行業又好又快發展。

在微觀層面,也包括兩大部分的內容,第一呢,就是推動企事業單位結合自身特點,制定和實施起企事業單位的智慧財産權戰略,建立健全單位內部智慧財産權管理體制和機制,加強人員配備,制定智慧財産權發展計劃,以及應急預案,按照智慧財産權導向要求,推動自主創新、競爭合作以及市場開發,實現企事業單位又好又快發展。另外一部分,就是開展廣泛的全民智慧財産權宣傳活動,針對不同群體和不同需求,開展多種多樣智慧財産權基礎教育、普遍提高全民的智慧財産權意識,大力開展群眾性的發明創造和創作活動,與其他經濟要素組合,提高智慧財産權運用的水準。各位同仁,國家智慧財産權戰略的全面實施,必將大大推進我國的整個經濟發展方式,促進經濟社會又好又快全面發展,最終,實現全面建設小康社會的宏偉目標。謝謝大家。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 嘉冬
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明