首頁>>財 經 字號:

宏觀經濟景氣動向分析(2011-06)

中國網 china.com.cn  時間: 2011-08-04  發表評論>>

[6月]經濟運作基本平穩,通脹壓力嚴峻

 

一、宏觀經濟預警分析

宏觀經濟預警指數

2011年6月份,宏觀經濟預警指數為32.8點,與上月持平,繼續保持在“綠燈區”黃綠燈邊界下沿平穩運作,燈號維持不變。6月,工業生産、投資需求和消費需求增長較為平穩,國民經濟仍保持平穩較快增長。然而,通脹形勢較為嚴峻,6月CPI大幅上升,較5月份上升1.1個百分點,達到6.4%。受物價等一系列因素影響,貨幣政策進一步收緊,6月份數據發佈之後,央行于當月20日宣佈再次提高存款準備金率0.5個百分點,使得我國大型金融機構存款準備金率達到21.5%。歐美經濟緩慢復蘇對我國出口的消極影響仍揮之不去,6月份,我國出口增長有所放慢。基於良好的經濟增長數據,未來一段時間裏,宏觀調控的主要目標仍將是治理通脹,緊縮性貨幣政策不變,因此,宏觀經濟可能保持小幅下降的走勢。

從構成預警指數的指標上看,預警指標的燈號維持不變。

宏觀預警燈號圖

6月份,在預警指數的10個構成指標(經季節調整去除季節因素和隨機因素的影響)中,1個指標處於“紅燈區”——財政收入(不含債務);1個指標處於“黃燈區”——城鎮居民每人平均可支配收入;其餘8個指標均繼續在“綠燈區”運作。

6月份,規模以上工業增加值同比增速15.1%,比上月提高1.8個百分點,遠高於市場預期。工業生産增速自今年2月至5月一直保持放緩的趨勢,6月份突然出現顯著攀升。與此同時,6月份發電量也相應呈現加速增長,發電量同比增速達16.19%,較上月提高4.08個百分點。然而,中國製造業採購經理指數(PMI)自4月以來持續下行,6月PMI降至50.9%,繼5月下降0.9個百分點後再度下降2個百分點。PMI已接近50%的臨界線,表明我國製造業總體上雖繼續處於增長態勢,但其增速存在減緩的可能性。一方面由於國內調控頻繁抑制了製造業的擴張,另一方面市場需求增長逐步趨緩,尤其是出口、消費需求增長乏力,工業企業産成品庫存大幅增長。這表明,工業生産加速增長的現象可能只是暫時的,未來繼續下調的可能性依舊很大,工業生産加速將在“綠燈區”內下行。

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明