[ 列印文章 ] [ ]
國家資訊中心:中國收入差距大因為一般人太窮
中國網 | 時間: 2006-08-10  | 文章來源: 中國證券報

    圖:2005年以來CPI與名義利率情況

    圖:城鎮居民每人平均收入情況

    收入分配體制改革:一場“靜悄悄的”革命

    國家資訊中心經濟預測部宏觀政策動向課題組

    ○我國居民收入差距已經明顯偏大,收入分配製度改革需要加快進行

    ○當前需要解決幾個突出問題,主要是:初次分配不太合理,一些部門憑藉“行政權利”獲得大量額外收益;二次分配缺乏力度與公平;第三次分配格局沒有形成

    ○建議加大稅收制度改革力度,適時開徵遺産稅,同時大力推進社會保障制度的改革和完善,加速建立第三次分配體系

    ○國資收益權要儘快落到實處,建立國有資本收益收繳制度,推進壟斷行業收入分配製度改革,對壟斷行業工資總額和工資水準實行雙重控制

    最近政府一系列有關收入分配製度改革的舉措成了一個牽動各界神經的、最引人注目的話題。2006年5月26日,中共中央政治局召開會議,研究改革收入分配製度和規範收入分配秩序問題。在7月6日中共中央召開的黨外人士座談會上,胡錦濤就收入分配問題發表了重要講話。此後不久,由發改委牽頭,財政部、勞動和社會保障部、國資委、國家稅務總局、國土資源部、人事部、衛生部、監察部、司法部和公安部等13個部委協同參與制訂的《推進收入分配製度改革的意見》(下稱《意見》)草稿進入最後的徵求意見階段。

    收入分配改革駛入快行道

    新一輪的收入分配製度改革在某種意義上講就像是一場“靜悄悄的”革命,不事張揚,但一直在有條不紊地進行著。新一屆中央領導班子上臺之後首先為社會弱勢群體辦了幾件實事:一是對農民“多予少取”,出臺減免農業稅政策;二是各地陸續提高了(主要針對農民工的)最低工資標準、企業離退休人員基本養老金標準和城市最低生活保障水準,並不斷擴大城市居民低保範圍。然後,政府將視線又轉向了中低收入階層:一是將個人所得稅起徵點由800元大幅提升至1600元;二是頒布並實施《公務員法》,讓政府公務員人員的工資上漲有法可依。現在,有關部門又開始積極謀劃《推進收入分配製度改革的意見》。這一連串的動作脈絡清晰、節奏分明,充分説明瞭一點:當前的收入分配改革並不象以往所做的那樣,不再是一個技術性的局部調整,而是一個系統性、全方位的大變革。

    如果説從改革和社會兩個角度我們就可以推出收入分配製度改革必要性的話,那麼從經濟的角度我們則可以看到改革的迫切性。其主要原因在於,我國居民收入差距已經明顯偏大。

    首先,從絕對水準看,我國居民收入差距已經排在了世界前列。按照國家統計局的數據,我國城鄉居民基尼系數 2002年超過警戒線為0.45,2004年達到0.47。

    其次,從分佈結構看,收入差距廣泛存在於社會經濟的各主要方面。一是城鄉差別。按國際勞工組織發表的1995年36個國家的資料,絕大多數國家的城鄉每人平均收入比都小于1.6,只有三個國家超過了2,中國是其中之一。2004年我國城鄉收入差距擴大到了3.53:1。如果考慮到城鎮居民享有各種補貼、勞保福利和社會保障等隱性收入,以及農民尚需從純收入中扣除柴草等不可能成為消費基金、“三提五統”和用於再生産的部分,我國的城鄉居民收入實際差距約為5:1-6:1。社科院一份研究表明,如果把醫療、教育、失業保障等非貨幣因素考慮進去,中國的城鄉收入差距世界最高。二是區域差距。從東、中、西、東北四大經濟區域發展看,不僅中、西、東北與東部地區每人平均GDP差距不斷擴大,GDP增長率的差距也沒有出現明顯的縮小,即絕對和相對差距仍在不斷擴大之中。三是行業差距。2004年每人平均收入最高的證券業為50529元,最低的是林業,為6718元,前者是後者的7.52倍。此外,電力、電信、金融、保險、水電氣供應、煙草等行業職工的平均工資是其他行業職工平均工資的2~3倍,如果再加上工資外收入和福利待遇上的差異,實際收入差距可能在5~10倍之間。四是企業差距。即使同為國有控股企業,2003年,寶鋼股份負責人薪酬最高的前三名平均值為85.34萬,中石化負責人薪酬最高的前三名平均值為28.4萬,華能國際負責人薪酬最高的前三名平均值為47.34萬。

    最後,從發展速度看,我國居民收入由世界上最平均的一個國家之一,變成世界上差距最大的國家只用了二十幾年的時間,為國際所罕見。我國城鄉居民基尼系數1984年為0.24,1990年為0.32,1996年為0.33,2002年為0.46,2004年為0.47,20年翻了一番。

    根據國際經驗,每人平均GDP達到1000到3000美元的社會階段,既是可能的經濟騰飛期,也是社會矛盾易發期。有些國家由此出發經濟再上一個臺階,成為了發達國家。而更多的國家則是因為沒有處理好社會矛盾,導致了經濟停滯不前,甚至出現了倒退。造成這兩種不同結果的重要原因之一就是收入差距是否合理。目前,我國經濟發展正處於這一敏感區間,收入分配差距又如此之大,加速推進制度改革刻不容緩!

上一頁  1   2   3   4   下一頁


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊