[ 列印文章 ] [ ]
吳敬璉稱當前貧富差距拉大 分化源自腐敗和壟斷
中國網 | 時間: 2006-06-26  | 文章來源: 中新網

中新網6月26日電 “主要是機會不平等造成當前貧富差距拉得更大。”《第一財經日報》今日報道,國務院發展研究中心研究員吳敬璉認為,而造成機會不平等的原因,一是腐敗二是壟斷。

昨日,中國經濟50人論壇“長安講壇”在京舉行。

吳敬璉在論壇上指出,貧富分化背後的因素,一是腐敗二是壟斷,“懲治腐敗以實現機會平等是跟效率提高正相關的,壟斷部門收入非常高也不是因為人的能力問題造成不平等。”因此,要縮小收入差距,最重要的就是把腐敗治住、使壟斷行業實現市場化。

為此吳敬璉呼籲,一個完善的社會保障體系一定要很快建立起來,“起碼第一支柱是全民低保,這應該是一個約束性的政策,是國家財力完全做得到的。”

中國改革基金會國民經濟研究所所長樊鋼把收入懸殊的首要原因歸為體制。他認為,首先是舊體制沒有改革到位,而舊體制的特徵就是一切都是公權;其次是國有壟斷、政府管制的問題,造成資源行業和一些自然壟斷行業同其他競爭行業之間産生了巨大收入差距;還有就是醫療、養老、教育等改革,引起了一些收入差距拉大。

中銀國際控股有限公司首席經濟學家曹遠征也把原因歸結到體制因素。他以房價為例指出,由於地方政府的事權與財權不一致,地方政府就有動力去推動地價上升,從而導致房價高漲。“要解決房價問題,首先應該進行物業稅改革,對事權、財權的關係進行調整,其次是讓地方財政可以用地方債務方式籌措資金。”

要改變收入分配不公現狀,中國人民銀行行長助理易綱的建議是“少説多做”。他認為:“現在就什麼是基尼系數,很多人談不清楚,但很多人卻有個共識,就是中國的基尼系數如何的高、如何在拉大。對此我們經濟學家應該有個反思,而不是炒作。”

對於“多做”的內容,易綱提到了很多方面,“包括給予農民工平等待遇、新農村建設、捐贈等慈善事業稅收免征等,我們都要非常紮實地去做。”(孫榮飛)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊