首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

中證監完善退市制度 將在創業板試行

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-19 07:00  發表評論>>

中證監相關負責人18日透露,中證監目前已初步形成改進和完善上市公司退市制度的總體思路,並計劃在創業板探索試行。具體方案將儘快向社會公開徵求意見。

自退市制度2001年啟動以來,滬深兩市已有45家退市公司。該負責人表示,雖然退市制度運作總體平穩,但隨著資本市場發展改革的逐步深化,現行退市制度呈現一定滯後性:一方面,退市標準市場化程度不夠,上市公司“停而不退”;另一方面,對“殼資源”的投機炒作,嚴重影響退市制度功能的有效發揮。

上述負責人透露,目前,中證監的總體思路是提高上市公司重組門檻和健全退市責任追究機制,形成有利於風險化解和平穩退市的上市公司退市制度。在具體工作步驟上,首先是解決當前“殼資源”炒作成風等問題,提高ST公司重組門檻,使之達到與首發上市基本相同的水準,以遏制市場惡炒績差公司的投機行為。

該負責人指出,退市制度牽涉面廣、需要立法部門、司法部門、地方政府及市場、企業和投資者等各方面的理解、配合。考慮到創業板歷史包袱較小,有投資者適當性制度安排等有力條件,退市制度將先在創業板探索試行。

該負責人透露,目前,深交所擬從增加退市標準、完善恢復上市審核標準、縮短退市時間、改進退市風險提示方式、設立單獨的板塊和退市後的去向安排等方面,對創業板退市制度完善。相關方案在得到進一步論證後,將儘快向社會公開徵求意見。(記者周銳)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 馬藝文
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明