首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

1年期央票利率跌破同期定存 市場降息預期漸強

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-16 10:10  發表評論>>

昨天,央行發行一年期央票利率較前一期下降8.58個基點至3.4875%。這是1年期央票連續第二周下降,且低於同期限定期存款利率的3.5%。市場人士將此視為政策進一步放鬆甚至是降息信號。

發行量環比增4倍

央行15日在公開市場發行520億元一年期央票,這一發行量較上一期增加4倍,為今年5月以來最高水準。如此大幅放量回籠資金,和此前兩周公開市場凈投放的操作形成鮮明對比。

央行本週到期資金為560億元,此前三周公開市場到期資金都在1000億元以上。市場交易員表示,央行加大央票發行量主要是市場資金面寬鬆,對央票需求旺盛。

近期銀行間拆借市場利率連續下降,昨天2周拆借利率降幅最大,下降34.09個基點至3.3949%;其他各期限銀行間拆借利率漲跌幅均不明顯。

降息預期漸起

雖然發行量大幅提升,但是1年期央票利率連續第二周下降,此前該利率連續11周維持在3.584%。

由於1年期央票品種收益率被視為1年期定存利率的風向標,因此昨天一年期央票利率跌破定存直接引發市場關於貨幣政策微調的猜測。

國泰君安報告表示,1年期央票發行利率連續下降且降幅顯著,再次釋放貨幣政策全面轉向寬鬆的強烈信號,低於定期存款意味著央行已釋放降息預期,年底前下降存款準備金率的機會將增加。預計年底下調存準率的概率顯著上升,2012年1季度後存降息可能。

不過,光大銀行首席宏觀分析師盛宏清並不贊同此看法,他認為1年期央票利率下跌主要原因是現在機構資金比較充裕,市場利率持續下行,機構購買熱情比較高。他認為,利率下跌是由於資金面改善而産生的市場波動,並不表明央行要釋放下調利率和準備金率的信號。

興業銀行首席經濟學家魯政委表示,不能認為央票利率下調就是要降息,並非未來不會降息,而是一個政策逐步調整的過程。(記者蘇曼麗)

 

文章來源: 新京報 責任編輯: 藍宇
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-央票利率跳水 市場現減息預期
-央票利率大降 債牛或喜極而悲
-1年期央票發行利率再降8.58基點
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明