首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

新能源車産業規劃面臨修改 出臺為期尚遠

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-15 10:34  發表評論>>

14日,中國證券報記者從權威渠道獲悉,《節能和新能源汽車産業發展規劃(2011-2020年)》目前正在修改,可能幾個月後才能出臺。規劃“上會”與“發佈”之間的距離可能遠超過此前市場想像。

早在今年初,規劃已經明確上報國務院;日前,相關人士又確認規劃已經提交至總理辦公會。由此,市場紛紛預期“上會”就意味著將很快出臺。然而權威人士表示,規劃的內容仍然需要修改,正式出臺“得等幾個月之後”。同時,規劃中原本就沒有涉及到此前盛傳的“千億投資計劃”。依次推測,規劃在明年出臺已較為明朗,但最終出臺的規劃中可能不會涉及具體的投資數額。

對於具體的修改內容,上述人士並未透露。但業內人士表示,除了各部委對技術路線尚存爭議外,目前電動汽車能否“節能減排”也引起廣泛爭議。由於電動汽車主要用電,但是我國目前電力供應十分緊張。此外,如果未來電力成本上升、電價上漲,那麼純電動車的使用成本將繼續抬升。由此,新能源汽車的發展方向或許存在調整的可能。

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 陳星
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明