首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

工信部發佈十二五産業技術創新規劃

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-14 19:19  發表評論>>

中國網11月14日訊 據工信部網站消息,為貫徹落實《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》和《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,明確“十二五”期間工業和資訊化領域技術創新的目標和重點任務,引導和加強重點産業的技術創新工作,促進工業轉型與升級,11月4日工業和資訊化部印發了《“十二五”産業技術創新規劃》。規劃範圍涵蓋原材料、裝備製造、消費品、資訊産業四個領域,規劃期為2011年~2015年。

附件:

“十二五”産業技術創新規劃

目錄

前言

(一)部分重點行業所需裝備水準顯著提升

(二)重點行業關鍵和共性技術取得新的突破

(三)産業可持續發展能力進一步加強

二、面臨的國內外形勢

(一)國際競爭日趨激烈對産業技術創新提出了新挑戰

(二)加快工業轉型升級為産業技術創新提供了新機遇

(三)培育發展戰略性新興産業對産業技術創新提出了新需求

(四)建設創新型國家對産業技術創新提出了新任務

三、指導思想和發展目標

(一)指導思想

(二)發展目標

四、重點任務

(一)加強技術創新能力建設

(二)構建技術創新服務體系

(三)大力開發關鍵和共性技術

(四)著力促進科技成果轉化

(五)培育與發展戰略性新興産業

五、重點領域技術發展方向

(一)原材料工業

(二)裝備製造業

(三)消費品工業

(四)資訊産業

六、保障措施

(一)建立統籌協調機制 19

(二)加大資金投入力度

(三)發揮政策引導作用

(四)完善技術標準體系

(五)擴大國際科技合作

(六)加大人才培養力度

前言

“十二五”是我國建設創新型國家的關鍵時期。積極推進技術創新,實現重大關鍵和共性技術突破,加快發展方式轉變,是當前工業經濟發展的迫切任務。加強産業技術創新是貫徹落實中央關於實現經濟發展方式轉變、推進兩化融合的重要手段,也是走新型工業化道路、實現經濟結構戰略性調整、培育戰略性新興産業的主要支撐。

為貫徹落實《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》和《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,明確“十二五”期間工業和資訊化領域技術創新的目標和重點任務,引導和加強重點産業的技術創新工作,促進工業轉型與升級,特製訂《“十二五”産業技術創新規劃》。規劃範圍涵蓋原材料、裝備製造、消費品、資訊産業四個領域,規劃期為2011年~2015年。

一、産業技術創新現狀及存在問題

“十一五”時期,我國工業和資訊化重點領域産業技術創新取得了豐碩成果。

(一)部分重點行業所需裝備水準顯著提升通過自主開發和引進技術的消化吸收,部分重點行業所需裝備的技術水準顯著增強。成功研製了國內首條萬噸無鹼玻璃纖維池窯拉絲生産線。20萬噸/年裂解爐、百萬噸乙烯裂解氣壓縮機組和丙烯壓縮機組、百萬噸乙烯大型冷箱等石化關鍵設備投入運作。大型冷連軋成套設備實現了從工程策劃到投産調試,從機組能力到品種、品質的全面整合創新。研製成功世界上槽容量最大的400千安鋁電解槽。實現了60萬千瓦壓水堆核電站設備的設計自主化和大部分設備國産化,批量生産3兆瓦及以下風力發電機組,並成功應用示範1000千伏交流、800千伏直流特高壓輸變電成套設備。建成投産了首套國産化年産100萬噸對苯二甲酸(PTA)裝置,打破了國外技術壟斷。第一條8.5代液晶面板生産線建成投産。我國自主研發的TD-SCDMA第三代數字行動通訊系統投入商用。

(二)重點行業關鍵和共性技術取得新的突破攻克了一大批制約産業發展的關鍵和共性技術,部分領域取得了突破性進展,重點行業的技術創新能力進一步改善。截止到2010年,國家工程研究中心已達127家,國家級企業技術中心已達729家。有色金屬行業在鋁板帶熱連軋技術、多金屬礦底吹造捕集技術、低溫低電壓鋁電解技術等方面取得了重大突破。印染行業高效短流程前處理、冷軋堆前處理等工藝技術實現突破並在行業內推廣使用。化纖行業在碳纖維T300、芳綸1313、芳綸、超高分子量聚乙烯、聚苯硫醚和玄武岩等高性能纖維上實現了技術突破。建材行業年産12萬噸超大型池窯和全氧燃燒技術達到國際先進水準。鋼鐵行業高效復吹轉爐技術、高速連鑄技術等工藝技術取得重大進展。電子資訊行業FT-1000CPU晶片和麒麟作業系統應用於“天河一號”高性能電腦,先進晶片電子設計自動化(EDA)工具平臺完成試點應用,填補國産EDA工具的多項空白。CPU、行動通訊晶片等一批中高端積體電路産品取得突破,數字電視地面傳輸技術及數字音視頻編解碼技術達到國際先進水準。

(三)産業可持續發展能力進一步加強鋼鐵行業大力推廣應用大型高爐的強化冶煉技術、高效低成本潔凈鋼冶煉技術、新一代控軋控冷技術、性能預測與控制技術等關鍵工藝技術,實現了鋼鐵工業生産效率有效提高和鋼鐵産品的成本降低。石化行業開發應用了包括選擇性催化裂化汽油加氫、超低硫柴油加氫技術、吸附脫硫技術等,可生産硫含量滿足國Ⅲ、國Ⅳ排放標準的油品系列清潔燃料。建材行業新型幹法水泥生産純低溫餘熱發電技術、玻璃窯爐煙氣餘熱發電技術、煤矸石制磚餘熱發電技術等一批環保技術的自主研發取得了突破性進展。資訊産業在軟體和資訊技術服務領域、數字電視領域、電子專用設備儀器領域、資訊安全領域、積體電路領域、關鍵元器件領域、下一代網路等重點領域的標準化工作取得重大突破。

在看到成績的同時,也必須清醒認識到我國産業技術創新仍存在一些亟待解決的問題,主要表現為:一是以企業為主體的技術創新體系有待完善。企業尚未真正成為技術創新的主體,産學研有機結合的技術創新機制有待形成,産業鏈上下游之間的技術創新結合不夠緊密。二是産業核心關鍵技術對外依存度高,擁有自主智慧財産權的技術與産品少。三是技術創新投入不足。投入強度不足和投資分散的問題長期存在,特別是面向行業基礎技術研究的投入嚴重不足。2009年規模以上工業企業研究開發經費內部支出佔主營業務收入比重僅為0.69%。

文章來源: 中國網 責任編輯: 張少雷
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明