首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

《工業産品品質發展“十二五”規劃》發佈

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-14 17:53  發表評論>>

中國網11月14日訊 據工信部網站消息,為促進我國工業産品品質持續健康發展,根據《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》的要求,工業和資訊化部11月9日發佈《工業産品品質發展“十二五”規劃》。規劃包括工業産品品質的發展現狀和面臨的形勢,指導思想、基本原則與規劃目標,主要任務,重點工程,保障措施,組織實施等六部分,旨在指導“十二五”工業産品品質加快發展提升。

附件:

工業産品品質發展“十二五”規劃

提高工業産品品質水準,是實現我國經濟社會發展“十二五”規劃目標的主要任務,也是推動工業經濟轉型升級,增強國際競爭力,走中國特色新型工業化道路的重要舉措和有效途徑。為了促進我國工業産品品質持續健康發展,根據《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》的要求,制定本規劃。

一、工業産品品質的發展現狀與面臨的形勢

(一)發展現狀

改革開放以來,特別是“十一五”以來,我國工業經濟運作品質持續向好,經濟規模不斷擴大,製造能力日益提高,産品品質顯著提升,國際競爭力進一步增強,較好地滿足了國民經濟和社會發展需要。鋼鐵、有色、石化和建材等主要原材料産品技術標準和品質水準基本與國際接軌;航太、發電、軌道交通等重大裝備研發生産實現自主化,工程機械、通用裝備品質與可靠性水準不斷提高,與國際先進水準的差距進一步縮小;輕工、紡織、家電等消費類産品實現按國際標準組織生産,新産品層出不窮,品質檔次不斷提高,市場競爭力明顯增強;第三代行動通訊、數字音視頻、基礎軟體等資訊技術産品的主要功能和性能達到或接近國際同類産品水準。

儘管取得了這些成績,但受傳統粗放型發展方式的制約,我國工業産品品質發展還存在一些突出問題。一是總體發展不平衡。部分産品品質差、檔次低,與國際先進水準相比有較大差距;二是標準結構不合理,部分技術標準水準低、貫徹實施不力;三是産業基礎差,創新能力不強。部分産品技術含量不高,品牌附加值低,市場競爭力弱;四是企業主體作用發揮不充分。一些企業品質責任意識不強,管理不規範,品質信譽不高;五是品質安全保障體系不完善,重大産品品質安全事件時有發生;六是基礎能力建設投入不足,監管機制不健全,品質公共服務與管理能力薄弱。

(二)面臨的形勢

“十二五”時期是全面建設小康社會的關鍵時期,也是深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期和工業化、資訊化、城鎮化、市場化、國際化加速推進的重要階段,工業産品品質發展正處於重要戰略機遇期。首先,世界經濟格局調整和産業轉移呈現加速態勢,驅動傳統産業創新和新興産業崛起,迫切要求我國建立更加堅實的品質基礎,這為工業産品品質發展提供了基本動力。其次,經濟全球化大勢所趨,深度參與全球化進程和國際市場競爭,迫切要求我國工業加快産業産品結構優化調整和進出口結構轉型升級,這為工業産品品質發展提供了清晰路徑。再次,廣大人民群眾的物質文化生活需要日益增長,顯著提高生活品質的現實訴求更加強烈,迫切要求我國不斷研發生産出品種更多、品質更好、服務更有保障的新一代工業産品,這為工業産品品質發展提供了持久需求。最後,全面完成“十二五”時期我國經濟發展的戰略任務,為建成小康社會奠定堅實物質基礎,迫切要求加快我國工業實現由大變強的歷史性跨越,這為工業産品品質發展指出了明確目標。

“十二五”期間,工業産品品質發展也將面臨一系列嚴峻挑戰。第一,我國仍處在社會主義初級階段,經濟發展不平衡、工業基礎相對薄弱、品質法制建設滯後依然是産品品質發展必須面對的基本國情。第二,市場競爭日趨激烈,搶奪市場機遇成為企業生産經營常態,大量新産品在未經充分試驗驗證的情況下倉促投放市場,造成産品品質安全風險不斷聚集甚至集中爆發的趨勢性特徵日益凸顯。第三,新一代工業産品呈現整合化、智慧化、複雜化特徵,研發生産日趨全球化與網路化,加之新技術、新材料與新工藝的大量應用,致使産品品質問題的誘發因素越來越多與消費者對産品品質的內在要求越來越高之間的矛盾日益突出。第四,全社會對品質在經濟社會發展中的戰略地位與基礎作用的認識仍然不高,制約我國工業産品品質提升的體制機制問題在短期內難以根本解決。

面對機遇與挑戰,走出一條經濟增長速度和結構品質效益相互統一、協調發展的新型工業化道路,是我國工業經濟發展面臨的重大命題。破解這一命題的關鍵和難點在品質。“十二五”時期,要圍繞經濟社會發展大局,緊扣科學發展主題,抓住加快轉變經濟發展方式這一主線,統籌規劃工業産品品質發展,切實加強行業指導,著力改善品種品質,努力保障消費安全,全力推進工業産品品質建設。

文章來源: 中國網 責任編輯: 張少雷
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明