首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

四部委鼓勵新能源汽車業發展

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-14 15:28  發表評論>>

科技部官方網站近日公開發佈財政部、科技部、工業和資訊化部、發展改革委等四部委辦公廳《關於進一步做好節能與新能源汽車示範推廣試點工作的通知》,通知中對新能源汽車的具體鼓勵政策尤其引人關注。

通知指出“要積極研究針對新能源汽車落實免除車牌拍賣、搖號、限行等限制措施,並出臺停車費、電價、道路通行費等扶持政策,廣泛調動政府、企事業單位和個人購買、使用節能與新能源汽車的積極性”。這些非常有針對性的鼓勵措施如果在相關試點城市落實得力,將賦予新能源汽車“超國民待遇”,極大地助力新能源汽車普及,真正推高各方對新能源汽車的需求。

分析本次四部委辦公廳發佈的通知,鼓勵新能源汽車的精神之外,最大亮點是突出了相關部委將對地方試點城市進行考核的意味。通知強調節能與新能源汽車示範推廣已進入新階段,切實規範和加強對試點工作的管理,提高示範的水準和品質,是今後試點組織工作的重中之重。

2010年,我國將節能與新能源汽車示範推廣城市從13個擴大到25個,北京、上海、深圳、杭州、合肥、長春等6個城市同時啟動私人購買新能源汽車補貼試點。目前,如果個人消費者在深圳等試點城市購買比亞迪e6這樣的純電動車,除國家給予6萬元補貼外,地方將再補貼6萬元,總計12萬元。

文章來源: 深圳特區報 責任編輯: 廖娟
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明