首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

天津調整失業保險政策 累計繳費一年可領保險金

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-10 10:56  發表評論>>

記者從天津市人力社保局了解到,為進一步做好失業人員基本生活保障工作,近日,市人力社保局下發了《關於調整失業保險有關政策的通知》,進一步擴大失業人群保障範圍。

一是此次失業保險政策調整擴大了失業保險政策受益範圍。享受失業保險待遇由被單位終止、解除勞動合同,被開除、除名和辭退人員等幾類人員,擴大到單位與勞動者協商解除勞動合同人員。二是調整了失業保險繳費年限計算辦法。將連續繳費滿一年可以申領失業保險金,調整為累計繳費滿一年便可享受待遇。對累計繳費不滿一年的,保留繳費年限,重新就業後繼續參保繳費的,繳費年限累計計算。

除此之外,調整後的失業保險政策明確了農籍職工失業保險的繳費與待遇標準。凡用人單位按照非農籍職工參保比例(單位繳納2%,個人繳納1%)為農籍職工繳納失業保險費的,農籍職工失業後符合領取失業保險金條件的,即可按照城鎮失業人員標準領取失業保險金;凡用人單位按照2%比例為農籍職工繳納失業保險費的,農籍職工失業後按規定領取一次性生活補助。

農籍職工在同一用人單位參加失業保險,且有3%繳費記錄並滿一年的,其按2%繳費年限內的個人繳費部分(1%)可以補繳,補繳後與3%繳費的年限累計計算,失業後符合條件的,按照城鎮失業人員標準領取失業保險金;按照3%繳費不滿一年或對2%繳費年限未進行補繳的農籍職工,失業後領取一次性生活補助。(記者 廖晨霞)

文章來源: 天津日報 責任編輯: 淩宇
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明