首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

國際輿論解讀G20峰會:中國展示負責任大國形象

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-06 07:23  發表評論>>

國家主席胡錦濤3日至4日出席二十國集團領導人第六次峰會,在峰會上發表了題為《合力推動增長 合作謀求共贏》的重要講話,並就世界經濟形勢、貿易問題等議題作了專題發言。國際輿論高度評價胡錦濤主席的講話。

尼日利亞阿布賈大學政治研究中心研究員哈米蘇對本報記者表示,胡錦濤主席的講話是對全球經濟治理體系中所有利益攸關者的一次強有力的召喚。胡錦濤主席的建議既明確指出了全球經濟危機的問題所在,同時也為解決危機指明瞭方向,強調國際社會應通過協調與合作來應對當前危機。哈米蘇認為,胡錦濤主席的講話説出了新興市場國家和發展中國家的心聲,體現了中國對世界上不同觀點的理解和尊重,同時展現了中國的負責任大國形象。

印度中國問題研究所主任斯裏馬蒂教授認為,胡錦濤主席在峰會上強調“保增長、促穩定應該成為二十國集團領導人峰會的當務之急”,這符合二十國集團同心協力推動世界經濟增長、有效解決歐債危機的形勢需要。在這次峰會上,中國向世界傳遞了合作共贏的精神,主張共同提振市場信心,努力促進世界經濟增長。

澳大利亞經濟學家約翰·斯卡拉表示,中國國家主席胡錦濤在二十國集團領導人戛納峰會上發表的重要講話受到國際社會的高度關注。胡錦濤主席提出要把確保經濟強勁增長放在首要位置,要確保資金流向實體經濟部門。正如胡錦濤主席所説的,當前我們所面對的確實不是一場單純的經濟金融危機,這場危機暴露了若干體制機制、政策理念、發展方式的弊端。這一講話對如何化解當前世界經濟面臨的風險挑戰提出了積極建議。

巴西利亞大學國際關係學院教授普羅科皮奧表示,歐洲是中國、俄羅斯和巴西重要的貿易夥伴。歐洲債務危機的蔓延也將損害金磚國家的經濟發展。在這次峰會上,金磚國家加強協調與合作,維護了新興市場國家的共同利益。

巴西亞洲和太平洋地區研究所所長塞維利諾指出,中國等金磚國家在應對世界經濟金融危機問題上都持有積極主張,強調解決歐債危機應主要依靠歐洲自己,只有努力擴大生産,增加就業,才能為各國經濟復蘇提供堅實支撐。金磚國家的立場和主張,不僅有利於歐美國家,也有利於發展中國家,再次顯示出金磚國家在促進全球經濟增長方面所發揮的重要作用。

阿拉伯“改變”網站援引美國前國務卿基辛格的話稱,中國和西方國家在全球經濟治理方面有必要加強合作,共同應對全球經濟治理問題。

歐洲國際政治經濟中心主任弗雷德里克·埃裏克松指出,胡錦濤主席在二十國集團領導人戛納峰會上的講話十分恰當。在歐債危機問題上,中國做了應該做的事情。歐洲自身應證明其對危機範圍和應對危機之道有明確的認知,歐洲必須建立一套信用體系。

在國際貨幣基金組織供職多年的戴維—威廉姆指出,近年來,中國的經濟分量在國際舞臺上不斷提升。中國領導人在二十國集團領導人戛納峰會上受到特別關注,胡錦濤主席在峰會上的講話深刻闡釋了當前世界經濟面臨的風險挑戰和解決路徑。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 張少雷
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明