首頁>>財 經>>滾動新聞 字號:

滕泰:告別通脹恐慌 股市已現政策和估值底

中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-03 12:14  發表評論>>

民生證券副總裁、首席經濟學家滕泰昨日在接受媒體專訪時表示,中國應徹底告別通脹恐慌,而要從創造財富的角度、從供給角度考慮經濟問題。他認為,從政策面和市場估值看,股市已見底。

記者:您的新書《滕泰透視通脹》近日出版,提出了很多新穎觀點。為何選擇通脹問題作為研究重點?

滕泰:中國人已經陷入了長久的通脹恐懼之中,我想給大家卸下這個負擔。

中國多數人的思維還停留在短缺經濟時代。我在參加一些政策研討的時候經常見到一些經濟學家,用幼稚的想法來忽悠決策者,忽悠老百姓。歸納起來是四種觀點:原材料價格上漲、工資上漲、農産品價格上漲和貨幣超發會造成嚴重通脹,因此必須用嚴格的緊縮政策予以治理。

實際上,這些因素對物價走勢都有影響,但影響絕非他們所言之嚴重。比如,原材料價格方面,石油價格近年來從10美元漲到100美元,上漲10倍,但我們日常使用的石油製品,像塑膠、布料等,價格沒怎麼上漲;鐵礦石價格上漲了幾倍,但我們的汽車、家電價格是下跌的。再如,工資上漲方面,拿證券業來説,近些年分析師工資上漲了10倍,但我們産品的價格,例如佣金卻下跌了60%。製造業企業也同樣,近年僱員工資每年都上漲,但産品沒有漲價,而且企業活得還不錯。還如,貨幣超發問題,2009年超發近10萬億元,但那年是通縮狀態;而兩年來我們緊縮貨幣,但物價還是上漲。又如農産品價格上漲,政府出臺了很多措施,但我們看到反而造成豬肉價格的大起大落,現在一些地方農民賣馬鈴薯又成了問題,所以農産品價格靠調控沒有用,而是自然週期起作用。

記者:這“四大忽悠”造成的政策後果怎樣,體現在哪?

滕泰:一個直接的惡果就是貨幣政策不分結構地總量緊縮,結果彈打脫靶,誤傷嚴重。

國有大中型企業獲得資金的能力強,小微企業、民營企業獲得資金的能力弱,緊縮政策很少影響國有部門,但民營部門吃虧。緊縮政策想把房地産資金逼出,但房産流動性相對弱,資産沉澱,還可以抵押借款,所以怎麼擠都擠不出來。但股市資金由於流動性強、抵押融資有困難,所以一擠就出來了。想調控房地産,受傷卻是股市。同時,資金流動取決於收益和風險的對比,在股市風險收益本來就不利的情況下,搞緊縮政策,股市很容易受到傷害。

不考慮這些問題,每輪緊縮都是股市受傷、中小企業受傷。

記者:您對未來幾年通脹走勢和股市怎麼看?

滕泰:根據我們的測算,假設工資每年上漲15%,對物價漲幅的推動不到2%。假設原材料,如石油價格每年上漲20%,對物價的推動僅為0.3%。如果把要素價格上漲、環保成本上漲等因素全加在內上,CPI每年新增漲幅約3%。沒那麼恐怖,但是也不低。

宏觀政策應更加財富增長的長期動力,關注供給,少在需求領域折騰,告別凱恩斯主義。而股市既然是無辜受傷,現在受傷也差不多到盡頭了。一是通脹無牛市,既然通脹見頂,牛市就快來了。二是政策因素,預微調開始了,可能再過兩個月,政策調整就開始了。三是估值因素,連續3、4個月平均市盈率在15倍以下的情況極少出現,現在是歷史估值大底。對未來前景還是要充滿信心的。

文章來源: 東方網 責任編輯: 孫毅
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明