首頁>>財 經>>地方經濟 字號:
千億元鐵礦被指遭賤賣 黑龍江西鋼稱是合作開發
中國網 china.com.cn  時間: 2010-09-11  發表評論>>

本報哈爾濱9月10日電(記者郭強張世光)近日有媒體報道稱,黑龍江省價值千億的翠宏山鐵多金屬礦被以3.1億元的價格賤賣給民營化改制後的西林鋼鐵集團有限公司(以下稱“西鋼”),在社會上引起強烈關注。今天,西鋼集團在哈爾濱舉行情況通報會,對相關問題進行了解答。

翠宏山鐵多金屬礦到底價值幾何?西鋼集團董事長、總經理苗青遠説,到目前為止,沒有任何權威部門對該礦全部金屬價值量進行過評定。對於有關報道中所提到的該礦“曾被黑龍江省第六地質勘察院(以下稱"省六院")和有關部門認定,其儲藏的礦産資源價值超過千億元”,苗青遠表示,省六院和“有關部門”的認定沒有法律效力。“國土資源部指定的北京海地人礦業權評估事務所是評定礦産資源價值量的權威部門。”

苗青遠介紹説,翠宏山鐵多金屬礦因埋層深、地表水文環境複雜,其開採成本較國內大多數鐵礦要高,加之該礦處於小興安嶺生態功能區,環保投入更是無法估量,因此,整個礦的價值量估算起來很複雜。

關於翠宏山鐵多金屬礦的開發,苗青遠説,這是由黑龍江省政府為招商引資而主導的合作開發,根本不存在探礦權“出賣”的問題。

苗青遠説,2005年5月16日,西鋼、省六院、伊春林管局三家註冊成立遜克縣翠宏山礦業有限公司,其中,省六院以翠宏山鐵多金屬礦的探礦權權益入股,伊春林管局以林地資源補償費入股。幾年來,翠宏山礦業股權幾經週折,根據該公司2009年6月5日股東會議決議,翠宏山礦業股東股權比例為:西鋼80%,省六院15%,伊春林管局5%.對於翠宏山鐵多金屬礦探礦權轉讓未走招拍挂程式的質疑,苗青遠回應説:“在探礦權、採礦權轉讓問題上,招拍挂不是唯一的合法程式。”翠宏山鐵多金屬礦是西鋼集團的接續資源,根據國土資源部下發的《探礦權採礦權招標拍賣掛牌管理辦法》規定,“符合礦産資源規劃或者礦區總體規劃的礦山企業接續礦區,主管部門不得以招標拍賣掛牌的方式授予。”

另外,翠宏山鐵多金屬礦的開發是黑龍江省政府主導下的股份制合作開發,根據國土資源部《關於進一步規範礦業權出讓管理的通知》規定,作為黑龍江省政府同意並報國土資源部批准的大型礦産資源開發項目,翠宏山鐵多金屬礦允許以協議方式出讓。

文章來源: 工人日報 責任編輯: lianghan
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明