首頁>>財 經>>熱點透視 字號:
雲南黃龍玉遭暴炒 車夫300元起家成千萬富翁
中國網 china.com.cn  時間: 2010-07-18  發表評論>>

私挖亂採當地植被遭嚴重破壞

從幾十塊錢一卡車的石頭,到幾十、上百萬的金疙瘩,黃龍玉價格的瘋狂,也讓當地開挖黃龍玉的行為更加瘋狂。當地的村民突然意識到,原來自家村頭、河邊和田裏的石頭,竟然是如此值錢,於是,能撿的就撿回家,撿完了就往地下挖。記者在雲南龍陵縣的蘇帕河流域,就看到了一場場火爆挖河、挖地運動後的慘狀。一起來看。

由於是雨季,無法下河挖採,記者到達雲南龍陵蘇帕河流域時並沒有見到人山人海瘋狂的挖掘現場,但從當地媒體拍攝的照片中,可以清清楚楚地看到,一個月前這裡的景象。

雲南省龍陵縣黃龍玉協會會長侯德升:“當時的那個現場在這麼不到0.5平方公里的一個範圍內有七八千人,最多的時候有上萬人,當時的場景是非常壯觀的,他有這個買黃龍玉礦的,也有開採的,還有搞經銷的,還有開餐館的都有。”

據了解,每年的11月份到第二年的2月份,蘇帕河露出了河床,就是村民最忙碌的時候,幾乎家家出動,老人和孩子都活躍在河底。

雲南省龍陵縣黃龍玉協會副會長梅自賢:“那是冒著生命危險挖出來的,你們今天也應該看了,很危險的。”

記者:“我手裏面這塊石頭就是黃龍玉的原料,它的産區就是我身後這片雲南省小黑山林區。幾年以前,這裡面很多農民都是亂挖亂採,造成了環境的破壞。現在已經由當地政府和企業聯合有序的開採。”

對黃龍玉的私挖亂採,已經造成了水土流失,植被遭到嚴重破壞。當地政府已經花費了300萬元來治理環境。

雲南省龍陵縣黃龍玉協會會長侯德升:“公司這邊,本著先治理後開發的這麼一個原則。然後我們在下游裏面,都打了這個6道攔沙壩,然後防止泥石流對下游的影響。”

在採訪中記者還發現,很多農民的自留地都已經被包了出去,用於挖掘黃龍玉,去年下半年10萬元一畝的田地,現在已經炒到100萬元。而隨著雨季的過去,私挖亂採的現象有可能重新上演。目前,當地政府正在著手引進了外地的礦業公司,對黃龍玉進行統一的科學開採。

文章來源: 央視《經濟資訊聯播》 責任編輯: xyp
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明