首頁>>財 經 字號:
中國房市沒有泡沫?經濟學家不能愚弄老百姓
中國網 china.com.cn  時間: 2009-06-25  發表評論>>

經濟學家説,中國房市沒有泡沫,房價高並不一定意味著有泡沫。這個觀點表面上看沒有問題,房價高當然不一定意味著有泡沫,可前提必須是收入要和房價成適當的比例。

摩根斯坦利大中華區首席經濟學家王慶15日在2009陸家嘴論壇上説中國房市沒有泡沫,房價高並不一定意味著有泡沫,中國房市基本上是健康的,當前房市已經開始走向復蘇。王慶分析説,從整體來看,2003年以來,全國範圍內房地産價格增長速度和全國範圍內城市居民每人平均收入增長速度基本是一致的。從這一點來講,收入和房價之間的關係是基本一致的,從可承受能力來講,並沒有明顯惡化。

近年來,一些經濟學家給人的感覺即使不是惡名昭著,至少也叫公眾反胃。既然房價增長速度和公眾每人平均收入增長速度基本一致,那相當一部分老百姓為何覺得房子貴?這根本就是自相矛盾。就算房價增長速度和公眾每人平均收入增長速度基本一致,那公眾就能買得起房子?非也。

再説關於泡沫的問題。這位經濟學家説,中國房市沒有泡沫,房價高並不一定意味著有泡沫。這個觀點表面上看沒有問題,房價高當然不一定意味著有泡沫,可前提必須是收入要和房價成適當的比例。目前國際上公認的“房價收入比”應該為3至6倍,世界銀行專家的説法為4至6倍。而目前我國很多城市的“房價收入比”都突破了10倍,有的城市還突破20倍了。當然這個收入還包括必須的生活成本,如果刨去生活成本,比例估計還要高很多倍。

當然,這是冷冰冰的數字,但現實如何?現代資訊如此發達,除了任志強這樣蓋房子的富人説房價不高外,我們還能聽到多少房價不高的言論呢?對大多數人來説,房子已成為一座新的大山,這個問題連老百姓都看清了,難道經濟學家看不出來?(作者:王偉)

文章來源: 齊魯晚報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明