首頁>>財 經>>地方經濟 字號:
鄂爾多斯:攻堅克難保增長保民生保穩定
中國網 china.com.cn  時間: 2009-06-01  發表評論>>

  馬蘭花開了,沙柳長出了嫩葉,滿坡的松樹,滿地的翠綠,滿眼的生機。即使在被稱為“地球癌症”的砒砂岩地裏,一簇又一簇的灌木,也依然蔥蘢茁壯。這裡是位於內蒙古自治區西南部的鄂爾多斯市,隨處的綠色是我們踏上這片土地的最初感受。

鄂爾多斯伊金霍洛旗馬家塔煤礦堅持建設與環境治理並重。

  《措施得力 成效顯著——鄂爾多斯在危機中率先發展》,《鄂爾多斯:扶持優勢産業 牽引經濟轉型》,這是採訪之前,看到的人民日報和中央電視臺新聞聯播的報道。全球金融危機帶來的寒意,讓很多國家和地區還在苦苦抵抗,來自鄂爾多斯的消息則讓人興奮不已。

  “鄂爾多斯市以前可是典型的老、少、邊、貧地區,經過不懈的努力,經濟社會得到快速發展進步。去年每人平均GDP已居全國地級市第3位,在全國地級市的位次已由2000年的117位上升到第23位。而對金融危機,我們逆勢率先發展,危機反倒成了我們加快發展的機遇,今年一季度全市完成地方生産總值360億元,同比增長20%多。前四個月完成財政收入126.77億元,同比增長69.88%。目前,10億元以上重大項目已經開工建設38項。”採訪一開始,鄂爾多斯市委宣傳部常務副部長王進勇,拋出了一系列喜人的數字。

  此時,我的腦海中産生了一連串的問題:鄂爾多斯市有哪些産業正在經濟不景氣的大背景下蓬勃發展?為什麼鄂爾多斯市能夠逆勢脫穎而出?鄂爾多斯市的發展思路和具體做法究竟有哪些高明之處,以致如此受媒體矚目?普通百姓是否能夠充分享有全市發展的成果?“鄂爾多斯攻略”將為中國克服危機提供怎樣的經驗?

  從鄂爾多斯人匆匆的腳步中,從機器轟鳴的廠房車間裏,從建設中的工業園區建設工地上,從一個個嶄新的居民小區裏,我開始感受到了發展的訊息。

神華煤直接液化項目是位於鄂爾多斯市的國家重點建設項目。

  保增長,經濟“春暖花開”

  鄂爾多斯人心裏明白,保增長、促發展,是首要任務。越是經濟困難的時候,越要堅持走科學發展之路,全面實施“結構轉型、創新強市”的戰略,為更長時間、更高水準、更好品質發展奠定基礎。

  據人民日報消息,今年第一季度全市完成地區生産總值360.4億元,同比增長20.3%。兩個簡單的數字,卻承載著千鈞分量。它考驗著政府智慧,體現著責任,表明瞭信心和希望。

  在金融危機的衝擊下,鄂爾多斯市雖然難以獨善其身,卻擁有與眾不同的發展動力。這股強勁的動力,來自於對發展階段的清醒判斷,來自於具有前瞻性的經濟結構調整,也來自於雄厚的物質基礎和西部大開發戰略的實施。

  鄂爾多斯市東勝區向南9公里,有一個60平方公里的工業園區正在建設中,它就是鄂爾多斯裝備製造基地。據園區工作人員介紹,它按照園林式的標準進行建設,它著力走高科技、高度節能環保的新型道路。這個花園式園區將來會重點發展汽車整車開發及零部件生産、工程專用機械製造項目,以及高新材料加工等産業。基地現已引進項目12個,總投資達200多億元。這裡將是中國西部一流裝備製造業的集群式工業園區。

  在素有“地下煤海”之稱的伊金霍洛旗,我們沒有看到隨意開礦、空氣混濁、水土流失,反而是看到礦區土地復墾,淘汰落後産能,利用國內外資金和技術,提升資源開發産業現代化的場景。

  神華煤直接液化項目是當地一項國家級重點建設項目。以煤炭為原料,通過化學加工過程生産柴油和石腦油,對於優化我國的能源結構,保證石油安全,保持經濟可持續發展具有戰略意義。煤直接液化項目總建設規模為年産油品500萬噸,一期工程中的第一條生産線已經在2008年年底投煤試車,並連續穩定運作303小時,預計可年産油品108萬噸。

  由於境內有儲量豐厚的煤炭、石油、天然氣等能源礦産資源,鄂爾多斯市已經成為國家級能源化工基地,成為地區經濟的主要增長點。要想繼續提高城市的核心競爭力,就要改變原來工業的發展中的增長粗放、簡單資源開發等問題。

  鄂爾多斯正是具備科學的新型工業化建設思路和優化的産業定位,才有了成為地區經濟引擎的實力。

億利化工集團40萬噸PVC生産項目

  億利化工集團正在建設年産百萬噸PVC的生産項目,國內首家煤間接液化項目在伊泰集團成功産出第一桶油,以電廠廢棄物粉煤灰為主要原料的大唐國際鄂爾多斯鋁硅鈦項目在準格爾旗開工奠基,總投資35億元的易興物流園區9月份投入運營……

  我們看到,在金融危機的衝擊下,鄂爾多斯通過大項目、大企業提升産業層次,堅持走新型工業化道路,告別資源依賴,實現創新發展。危中有機,危後更有機。鄂爾多斯經濟正按照自治區“率先在危機中崛起”的要求,以“春暖花開”之勢,贏得發展先機。
 
  保民生,不打一絲折扣

  在應對危機影響的特殊時期,保民生的重要性更加凸顯。一方面,企業經營困難,不可避免地影響百姓的工作、生活,給改善民生帶來了挑戰;另一方面,發展成果由人民共用,注重人的全面發展,也是保持又好又快發展的關鍵。

利用沙生灌木作為燃料的內蒙古毛烏素生物質熱電廠

  提升群眾的幸福指數,是一份沉甸甸的責任,又是一個必須完成的任務。只有多建一些能夠直接改善群眾生産生活條件的項目,多做一些能夠促進社會事業發展的事情,多解決一些群眾迫切需要解決的問題,才能贏得民心、集中民智、凝聚民力,才能形成迅速崛起的強大力量。

  有“牧區大寨”美名的烏審旗烏審召鎮,地處毛烏素沙漠腹地,生態環境惡劣,全鎮被劃為農牧業經濟禁止開發區。烏審召鎮幹部群眾大力發展生態型産業,謀求經濟效益與生態效益的雙贏。他們引進生物質熱電廠,利用沙生灌木需要定期平茬撫育的習性,讓農牧民把治沙造林的成果變成可再生的燃料,賣給電廠,助推持續治沙造林,併為當地每年提供5000個勞動機會,使農牧民增收6000萬元。

  民生連著民心,民心凝聚民力。

  幾年來,鄂爾多斯市投入100多億元用於改善民生。2004年率先實施義務教育“兩免一補”政策,目前已有四個旗區開始普及12年義務教育;2005年率先推行新型農村牧區合作醫療,參合率達到90%以上,每個鄉鎮都已擁有一所標準化衛生院;本市城鎮居民養老金標準不低於每月450元,農牧民標準不低於每月200元;全市農牧民和高考落榜生全部實行免費技能培訓;連續三年提高企業退休人員養老金標準;實現艱苦邊遠地區的幹部工資與市直幹部相同……

  2009年,鄂爾多斯市政府還要為人民辦好10件實事。新建42所中小學、幼兒園;建成300多萬平方米經濟適用住房、農牧民轉移安居房;解決1萬少數民族貧困人口的脫貧問題;新建農村牧區戶用沼氣2.3萬座,受益8萬農牧民;改擴建敬老院11所,集中供養率達到42%……

  鄂爾多斯各級政府的民生支出不打一絲折扣。2009年的鄂爾多斯的幸福指數,更加值得期待。

  保穩定,為發展加分

  經濟持續發展、人民生活幸福的前提是社會穩定。越是困難的時候,越要珍惜和維護社會穩定團結的大局。

烏蘭木倫新村建設工地

  在伊金霍洛旗的烏蘭木倫新村建設工地上,我們見到了伊金霍洛旗副旗長張秀玲,她已經是一天之內第三次來到這裡,就是為了親自調解村民工程隊關於工程費用的矛盾。這位樸實的女幹部介紹説,烏蘭木倫新村是為採煤塌陷區建設的移民新村,2009年底,首批490戶移民搬遷戶將入住由別墅和多層住宅組成的現代化小區。目前,正在為新村建一所小學,村民因為工程費用問題與村裏産生些分歧,但是我會盡力解決問題。看著我們略有疑惑的表情,張秀玲補充了一句,矛盾一定能順利化解,烏蘭木倫村可是全國民主法治示範村,幹群關係融洽,旗政府既不會讓村民吃虧,也會保證配套設施順利完工。

  “矛盾就地化解”的解決方式已經走向了鄂爾多斯市的旗縣、鄉鎮,居民和農戶。現在,一個主題為千名黨員領導“走訪基層、保增長、惠民生”學習實踐科學發展觀活動正在深入展開,全市各級幹部認真聽取群眾的利益訴求,面對面地做群眾工作,千方百計把問題解決在基層、解決在當地;隨時掌握社情民意,把工作做在前頭,把功夫用在平時,牢牢把握工作主動權;積極疏導、有效處置熱點和敏感問題,陳情的數量和刑事案件發案率明顯下降了。

期 保增長,離不開一個穩定的發展環境;保民生,同樣離不開一個穩定的生活環境。在鄂爾多斯市快速發展的關鍵期、利益的調整期、矛盾的凸顯期,影響穩定的因素無法回避,維護穩定的重任不可推卻。只有穩定,才能贏得先機,求得發展;只有穩定,才能過上幸福和諧的生活。

  我們相信,平安和諧一定會為鄂爾多斯人市的經濟增長和幸福指數加分。

  鄂爾多斯還是一個年輕的、發展中的城市,金融危機的挑戰確實嚴峻,經濟發展的機遇依然存在。

  化危為機的關鍵,取決於有沒有迎難而上的思想觀念,有沒有轉變發展方式的發展思路,有沒有推動經濟社會各個方面的創新制度,有沒有奮發實幹的幹部隊伍。

  西部大開發,增強了鄂爾多斯發展的活力;科學發展,指明瞭了鄂爾多斯發展的航標;金融危機,給了鄂爾多斯結構轉型的機遇。

  初夏的鄂爾多斯高原,到處散發著火熱氣息和發展活力。

 

文章來源: 央視網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明